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dc.contributor.authorALVES, Gabriella Amorim-
dc.contributor.authorVIANA, Bruna Fazorali Cavalcanti-
dc.date.accessioned2019-06-03T19:15:54Z-
dc.date.available2019-06-03T19:15:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/352-
dc.description.abstractIntroduction: Bariatric surgery has positive results in the physical, psychological and quality of life. However, candidates that are submited in this process have a big of starting an eating disorder. Estimated that 20 to 70% of those patients soffer from some kind of mental disorder. Objective: Analise the risk of eating disorder and also the quality of life of the patients after the surgery. Methods: Transversal analytic studies of 32 patients undergoing bariatric surgery. To identify eating disorders, periodic food compulsion disorders and avaliation of quality of life were used respectively questionnaires Eating Attitudes Test, Binge Eating Scale e Bariatric Analysis and Reporting Outcome System. The variables were examined according to the normality of the distribution by the Kolmogorov-Smirnov test. The variables normal distribution had the averages compared "t" Student test. To verify existence of association about the variable categories was applied the test Pearson's Chi-square and Fisher's exact test. The level of significance was used p<0.005. Results and Discussion: The demographic and anthropometric results of the patients were used in nine variables. Female gender were more prevalent (81.8%) in the surgery. Was verified the junction of eating desorder and time after sugery. 31,22% of the patients less than 24 months present eating desorder after surgery. Conclusion: Aparentely the eating desorder developted depend on the time after surgery and also level of obesity that the pacient was before the surgery.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução: A cirurgia bariátrica tem resultados positivos no âmbito físico, psicológico e na qualidade de vida. Porém, os candidatos a esse procedimento cirúrgico constituem grupo de risco para transtornos alimentares. Estima-se que 20 a 70% dos pacientes submetidos a essa cirurgia tem histórico de algum transtorno mental. Objetivo: Avaliar o risco de transtorno alimentar, bem como a qualidade de vida no pós-operatório de pacientes submetidos a cirurgia bariátrica. Métodos: Estudo analítico transversal, com 32 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Para identificação de transtorno alimentar, transtorno de compulsão alimentar periódico e avaliação da qualidade de vida foram utilizados os questionários Eating Attitudes Test (EAT-26), Binge Eating Scale (BES) e Bariatric Analysis and Reporting Outcome System (BAROS), respectivamente. As variáveis contínuas foram testadas de acordo à normalidade da distribuição pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. As variáveis de distribuição normal tiveram suas médias comparadas pelo teste de “t” Student. Para verificar a existência de associação entre as variáveis categóricas aplicou-se o teste Qui quadrado de Pearson e o teste exato de Fisher. Foi utilizado o nível de significância p< 0,005. Resultados e Discussão: Os dados demográficos e antropométricos dos pacientes avaliados foram distribuídos em nove variáveis. Com 81,8% o sexo feminino teve prevalência na realização da cirurgia. Verificou-se uma associação entre a presença do transtorno alimentar e o tempo pós cirúrgico, visto que 31,22% dos pacientes que apresentam o transtorno alimentar apresentavam até 24 meses de tempo pós-operatório. Conclusão: O desenvolvimento de transtornos alimentares nos pacientes pareceu depender do tempo pós cirúrgico e do grau de obesidade em que os pacientes se encontravam antes da cirurgia.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectPós-operatório Transtorno alimentarpt_BR
dc.subjectQualidade de vidapt_BR
dc.titleQualidade de vida e risco de transtorno alimentar em pacientes submetidos a cirurgia bariátricapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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