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Title: Perfil dos recém-nascidos desnutridos em uma unidade neonatal de referência da cidade do Recife
Authors: SANTOS, Kerollayne Leite de Aquino dos
PEREIRA, Maria Eduarda Gouveia de Rezende
NEVES, Amanda Dacal
VENTURA, Claudiane Maria Urbano
SILVA, Eliana Valentin da
Keywords: Desnutrição
Idade gestacional
Peso ao nascer
Issue Date: 2019
Abstract: Cenário: O peso constitui uma importante variável de avaliação do crescimento e a evolução ponderal do recém-nascido prematuro é um fator considerado prioritário em serviços de neonatologia como um dos critérios para análise do seu estado nutricional, determinando a alta hospitalar. Objetivo: Determinar o perfil dos recém-nascidos com desnutrição em uma unidade neonatal de referência da cidade do Recife-PE. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo corte transversal, descritivo, prospectivo, de abordagem quantitativa, realizado na Unidade Neonatal do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira- IMIP, através da análise de prontuários no período de setembro a dezembro de 2019. A amostra foi composta por 30 recém-nascidos. Os dados foram analisados utilizando um programa estatístico de domínio público EPI-Info 7.1.5 para Windows. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética nº 18626619.9.0000.5201 considerando os preceitos da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados e discussões: Dentre os recém-nascidos estudados, cerca de 70% eram do sexo masculino. A média de idade gestacional encontrada foi de 33,7s, considerado como prematuro moderado. Em relação ao peso de nascimento verificou-se a média de 1.479g, sendo 46,7% dos RN’s com peso entre 1000 à 1500g considerado como muito baixo peso ao nascer. Verificamos que o peso atual foi maior com média 1675g, diminuindo o seu percentual para 33,3%, nos de muito baixo peso. Mesmo assim, esses recém-nascidos foram classificados com desnutrição moderado e grave. O leite materno ordenhado, associado ao pausterizado, predominou em 80% da nutrição enteral, sendo ofertado 100% por sonda orogástrica, pois estudos evidenciam que o leite materno é o alimento mais completo e deve ser iniciado nos primeiros dias de vida, ou o mais precocemente possível, pois este aumenta a proteção contra infecção hospitalar. Conclusão: Mesmo classificados com um maior percentual de desnutição moderada e grave, houve uma melhora do peso de nascimento com o decorrer do tempo de internamento, o que reforça a necessidade de mais estudos voltado para esse perfil epidemiológico, principamente no contexto da assistência de enfermagem no que diz respeito a estimulação e captação do leite materno como principal fonte de nutrientes para o combate a desnutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/handle/fpsrepo/811
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