Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1062
Title: | O uso do processo de irradiação de alimentos: uma revisão sistemática |
Other Titles: | The use of the food irradiation process: a systematic review |
Authors: | SILVA, Alysson Rafael Santana BARROS, Monique Suellen Leite FERREIRA, Livia Cabanez GONDIM, Mariana Barros e Silva |
Keywords: | Irradiação de alimentos Conservação de alimentos Radiação ionizante |
Issue Date: | 2021 |
Abstract: | Este estudo objetivou investigar as produções científicas sobre o uso do processo de irradiação em alimentos com relação a sua conservação e aumento da vida útil. O estudo foi realizado no período entre dezembro de 2020 e janeiro de 2021, com artigos, teses e dissertação no período entre 2010 à 2020 através de pesquisas nas seguintes bases de dados: ScientificElectronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e US National Library of Medicine (PUBMED). A busca na base de dados foi realizada através das seguintes palavras-chave: “irradiação de alimentos”, “conservação de alimentos” e “radiação ionizante”. Os uni termos ou descritores foram previamente identificados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical SubjectHeading (MeSH), sendo: ‘food irradiation’, ‘food preservation’, ‘ionizing radiation’. A busca nas bases de dados eletrônicas resultou na identificação de 18 artigos, sendo selecionados nove estudos, onde nove estudos analisados foram excluídos, pois não abordavam totalmente a temática presente neste estudo. O estudo evidenciou que a irradiação de alimentos é considerada uma técnica bastante eficiente no alcance de qualidade e segurança dos alimentos. Com isso há necessidade e importância de mais pesquisa relacionada a esta técnica de conservação de alimentos, com o intuito de torná-la cada vez mais eficiente, havendo, por conseguinte, minimização das desvantagens levantadas neste estudo. Palavras-chave: Irradiação de alimentos. Conservação de alimentos. Radiação ionizante. |
Description: | Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde-FPS, como requisito para obtenção do título de Bacharel em Nutrição. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1062 |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
O uso do processo de irradiação de alimentos_uma revisão sistemática.pdf | 295.61 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.