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dc.contributor.authorBRITO, Hérika de Cássia Alves de-
dc.contributor.authorBRANDÃO, Hannah Fernandes Cavalcanti-
dc.contributor.authorLINS, Tazla Ingride de Sousa-
dc.contributor.authorNEVES, Conciana Maria Andrade Freire-
dc.contributor.authorMACÊDO, Derberson José do Nascimento-
dc.contributor.authorSILVA, Dayse Rafaele Lima dos Santos-
dc.date.accessioned2021-11-01T12:50:52Z-
dc.date.available2021-11-01T12:50:52Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1085-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: A alergia é uma reação de hipersensibilidade desencadeada por mecanismos imunológicos específicos. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e hábitos alimentares de crianças com alergia à proteína do leite de vaca em dieta de exclusão. Metodologia: Estudo observacional de corte transversal, realizado com crianças de 0 a 5 anos, com diagnóstico clínico de alergia a proteína do leite de vaca e em dieta de exclusão. Analisaram-se os dados presentes em um questionário estruturado com informações socioeconômicas, antropométricas e relacionadas às práticas alimentares. Para análise, as variáveis com distribuição normal pelo teste de Kolmogorov Smirnov tiveram suas médias comparadas pelos testes de “t” Student e ANOVA, quando os critérios de normalidade não foram atingidos foi utilizado os testes de MannWhitney (duas variáveis) e Kruskal Wallis (mais de duas variáveis). Resultados: Foram avaliados 140 pacientes com mediana de idade de 14 meses (P25: 2,0; P75: 60), sendo 2 meses a mediana de idade do diagnóstico. Em relação ao estado nutricional, foi observado que houve predominância de crianças eutróficas de acordo com todos os parâmetros antropométricos utilziados. Em relação ao tipo de leite e fórmulas infantis, observou-se uma predominância no consumo de fórmulas hidrolisadas (42,10%) e tempo de aleitamento materno exclusivo com uma média de 2,9 meses ± 2,4. Para práticas alimentares, foi observado que as crianças consumiam pelo menos 4 variedades de grupo das frutas (57,9%) e legumes (41,3%). Conclusão: Pode-se concluir que os individuos apresentaram, em sua maioria, o adequado estado nutricional e uma boa varidade do consumo dos grupos alimentares. Palavras-chaves: Estado Nutricional, Hipersensibilidade a Leite, Hipersensibilidade alimentar, Lactente, Avaliação nutricional.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectHipersensibilidade a leitept_BR
dc.subjectHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subjectLactentept_BR
dc.subjectAvaliação nutricional.pt_BR
dc.titleEstado nutricional e hábitos alimentares de crianças diagnosticadas com alergia a proteÍna do leite de vaca em dieta de exclusãopt_BR
dc.title.alternativeNutritional status and eating habits of children diagnosed with cow's milk protein allergy on an exclusion dietpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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