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dc.contributor.authorMARQUIM, Lara Caldas Lira de Sá-
dc.contributor.authorMELO, Thayani Mirella Miranda Leite de-
dc.contributor.authorBARROS, Ligia Pereira da Silva-
dc.date.accessioned2021-11-11T12:16:00Z-
dc.date.available2021-11-11T12:16:00Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1092-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao curso de Nutrição, da Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito parcial à obtenção do título de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Os alimentos são indispensáveis para a sobrevivência do ser humano, sendo seu consumo fundamental para saúde. O tipo de alimento ingerido e a repercussão, positiva ou negativa dessa ingestão para a saúde do indivíduo dependerá, em grande parte, das informações dadas de maneira adequada. Assim, os rótulos exercem um importante meio normativo e informacional, visto que apresentam as propriedades nutricionais de cada alimento, oferecendo ao consumidor as informações referentes à composição e aos parâmetros indicativos de segurança e qualidade para o consumo. O objetivo desse trabalho foi avaliar se os rótulos dos produtos alimentícios sem glúten e lactose comercializados no município de Recife/PE estão de acordo com a legislação brasileira. Este artigo visou analisar as legislações existentes referentes à rotulagem dos alimentos industrializados, a fim de proteger os consumidores, especialmente àqueles que possuem alguma restrição alimentícia. Para efetivação do estudo foi criada uma checklist a partir da RDC nº 259/2002, em conjunto com as RDCs nº 359/2003, nº 360/2003 e nº 26/2015, que visam proteger a saúde da população por meio da rotulagem de alimentos, a fim de verificar se as principais informações obrigatórias constavam nos rótulos dos produtos analisados, em conformidade com as legislações brasileiras em vigor. Demonstra-se que, mesmo havendo uma legislação específica e extensa, que busca a melhoria da comunicação entre consumidores e indústrias através da rotulagem de alimentos, ainda há dificuldades de compreensão por parte dos consumidores em algumas dessas informações. Palavras-chave: Legislação Vigente. Produtos sem Glúten. Produtos sem Lactose.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLegislação vigentept_BR
dc.subjectProdutos sem glútenpt_BR
dc.subjectProdutos sem Lactosept_BR
dc.titleRotulagem de alimentos: uma análise da conformidade frente à legislação vigente de produtos sem glúten e sem lactose comercializados no município de Recife-PEpt_BR
dc.title.alternativeFood labeling: an analysis of compliance with the current legislation on gluten-free and lactose-free products marketed in the city of Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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