Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1185
Title: | Avaliação dos rótulos de chocolates frente a legislação Brasileira para alimentos alergênicos |
Authors: | SILVA, Débora Cássia Prado da MELO, Fabiana Lima de |
Keywords: | Rotulagem de alimentos Hipersensibilidade alimentar Alérgenos Alimentos alergênicos |
Issue Date: | 2021 |
Abstract: | RESUMO O chocolate é um dos alimentos favoritos na elaboração de diversos pratos doces consumidos pelos brasileiros. Vários ingredientes presentes no chocolate têm efeitos benéficos à saúde, todavia, há também em sua composição alguns elementos com potencial alergênico, quando consumidos por parte da população. A prevalência das alergias alimentares é cada vez maior no mundo, sendo a restrição alimentar a prática mais eficaz para evitar o aparecimento dos sintomas em pessoas alérgicas. Para isso, faz-se necessário que os rótulos dos produtos industrializados contenham sinalizações relativas à sua composição. Por este motivo, foi criada em julho de 2015 a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 26, que dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adequação de rótulos de chocolate frente à legislação brasileira vigente para alimentos alergênicos. Para tanto, foram analisadas cinquenta amostras de chocolates nacionais e importados comercializadas em Recife, Pernambuco. Apesar da maioria dos rótulos estar em adequação ao que é preconizado pela legislação, 26% das amostras continham pelo menos uma inconformidade, sendo mais frequente a divergência de informações entre a lista de ingredientes e os alimentos citados. Concluiu-se que, apesar da força da lei, são necessárias medidas fiscalizatórias que tornem o cumprimento das exigências mais eficiente no Brasil. Palavras-chave: Rotulagem de alimentos; Hipersensibilidade Alimentar; Alérgenos; Alimentos alergênicos. |
Description: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1185 |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliação dos rótulos de chocolates frente a legislação Brasileira para alimentos alergênicos.pdf | 3.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.