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Title: Caracterização enzimática qualitativa de fungos endofíticos isolados de Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. Convolvulaceae (SALSA DA PRAIA)
Other Titles: Characterization of the enzymatic activity of isolated endophytes Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br Convolvulaceae (SALSA THE BEACH)
Authors: ARAÚJO, Thalita Pedon de
ARAÚJO, Janete Magali de
CUNHA, Ivana Gláucia Barroso
Keywords: Endofítico
Enzimas
Micro-organismos
Atividade
Fungos
Issue Date: 2013
Abstract: RESUMO O estudo avaliou se fungos endofíticos isolados da salsa-da-praia possuem atividade enzimática. Os testes de atividade enzimática foram realizados através da avaliação hidrolítica em meio sólido para verificar a produção de celulases, amilases, proteases, lipases, xilanases e quitinases para 69 fungos endofíticos, sendo 20 isolados em meio não salino e 49 isolados em meio salino. Dos 20 fungos endofíticos isolados em meio não salino, 8 (40%) produzem enzimas amilase, celulase e lipase. Entre os endófitos testados, Nigrospora sphaerica apresentou maior á rea de degradação para amilase (610.53 mm 2 ), celulase (678.24 mm 2 ) e lípase (816.4 mm 2 ). Já dos 49 fungos endofíticos isolados em meio salino, 22 (44,89%) produzem enzimas de interesse industrial. Destes 22 endófitos testados a maioria apresentou área de d egradação para protease, seguida de amilase e lípase. Entre estes, o endófito 3R3/5 apresentou área de degradação para amilase, protease e celulase nos valores de (1448.86, 854.1 e 1884) mm 2 respectivamente. A avaliação da produção de enzimas por micro-organismos constitui uma característica importante que tem ampla aplicação no processamento de alimentos, na fabricação de detergentes e, também nas indústrias farmacêuticas e têxteis. Palavras - chave: endofítico, enzimas, micro-organismos, atividade, fungos.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1390
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