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dc.contributor.authorGOMES, Luan Felipe Costa-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2022-12-22T18:21:41Z-
dc.date.available2022-12-22T18:21:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1511-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O consumo de azeite de oliva extra virgem no Brasil teve um aumento significativo nos últimos anos, devido, em grande parte, à propagação das informações nutricionais e dos possíveis benefícios à saúde, através do seu consumo. Vários indícios apontam que o azeite de oliva possui propriedades antioxidantes e, quando associado a uma alimentação saudável, pode melhorar o perfil lipídico. Com isso, o azeite de oliva extra virgem tornou-se um produto suscetível a sofrer fraudes com adição de óleos vegetais de baixo custo para baratear o produto. Partido desse ponto, o presente estudo teve como objetivo analisar a qualidade dos azeites de oliva extra virgem comercializados no município de Recife-PE, através do índice de acidez e teor de peróxidos. As análises foram realizadas em doze marcas distintas, envasadas internacionalmente, seguindo os padrões analíticos estabelecidos pelo Instituto Adolfo Lutz e os seus resultados confrontados com os parâmetros exigidos pela legislação vigente. A partir dos resultados obtidos pôde-se verificar que para o teor de acidez, apenas duas marcas estavam em consonância com os parâmetros exigidos pela legislação, ao passo que, para o índice de peróxidos, os resultados obtidos foram mais satisfatórios, onde apenas duas marcas não estavam de acordo com a legislação. Palavras-chave: Azeite de oliva; Propriedades químicas; Peróxidos; Acidez; Legislação sobre alimentos; Controle de qualidade.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectPropriedades químicaspt_BR
dc.subjectPeróxidospt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectLegislação sobre alimentospt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.titleAnálise da qualidade físico-química de azeites extra virgens comercializados no município de recife, Pernambucopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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