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dc.contributor.authorSILVA, Laura Beatriz Cavalcanti da-
dc.contributor.authorPRIMO, Livia Texeira-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2022-12-28T11:04:49Z-
dc.date.available2022-12-28T11:04:49Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1520-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O Brasil é um dos principais consumidores de carne bovina, alimento que possui característica perecível e assim é preciso que as Boas Práticas sejam adotadas para haver segurança alimentar da população. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar as adoções das boas práticas de manipulação dos estabelecimentos que comercializam carnes bovinas na Região Metropolitana do Recife, segundo as exigências legislativas vigentes. Para tanto, foi realizado um checklist baseado nas Resoluções RDC no 216/2004 e RDC no 275/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o Decreto Estadual nº 20786/1998. Os resultados foram descritos no programa Excel for Windows e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de percentual de nível de não Conformidade de cada item no formato de tabelas. Os resultados revelam que todos açougues observados foram detectados índices de não conformidade nas categorias analisadas. O uso de adorno pelos manipuladores foi o item de maior nível de inconformidade, configurando 80% dos estabelecimentos. Assim, conclui-se que que as condições higiênicas- sanitárias não são satisfatórias, e necessita de uma maior fiscalização do poder público para cumprimento das normas. Palavras-chave: Manipulação de alimentos; Higienização; Segurança alimentar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectHigienizaçãopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.titleAvaliação das boas práticas de manipulação em açougues na região metropolitana do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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