Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1528
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGRANJA, Laíza Crateú-
dc.contributor.authorBARROS, Lígia-
dc.date.accessioned2023-01-02T12:40:22Z-
dc.date.available2023-01-02T12:40:22Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1528-
dc.descriptionTrabalho de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde - FPS como parte dos requisitos para obtenção do grau de Bacharel em Nutrição.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O câncer colorretal é uma um dos canceres mais prevalentes no mundo, sendo um dos principais causadores de mortalidade tanto em homens, quanto em mulheres. A desnutrição e a sarcopenia são condições encontradas em grande parte desses pacientes e são fatores de risco relacionados a maior tempo de internação, maior presença de complicações em pacientes no período pós-operatório, além de se relacionarem a pior qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo revisar na literatura o impacto da terapia nutricional no tratamento de pacientes com câncer colorretal. Trata-se de uma revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed e Scielo por meio dos seguintes descritores de saúde (DeCS): câncer colorretal, estado nutricional, terapia nutricional, bem como a combinação destes. Foram incluídos artigos de revisão e originais que abordassem a temática, publicados em inglês ou português, entre 2017 e 2022, indexados nas bases de dados. Foram excluídos trabalhos que não mostraram resumos na íntegra, trabalhos de conclusão de curso, monografias e teses. Os estudos mostraram que a utilização de aconselhamento nutricional e suplementos nutricionais orais se relacionaram com uma melhor tolerância ao tratamento quimioterápico, redução do tempo de internação, custos de tratamento, complicações pósoperatórias, mostraram ainda que menores e maiores valores de índices de massa corporal estão relacionados a baixa sobrevida global e maior probabilidade de metástase. Nota-se o impacto positivo da nutrição no tratamento dos pacientes com câncer colorretal e ressaltase a importância da presença do profissional nutricionista desde o diagnóstico e em todo o acompanhamento com esses pacientes. Palavras-chave: Neoplasias Colorretais. Terapia Nutricional. Sarcopenia. Suplementos Nutricionais.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectNeoplasias colorretaispt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.subjectSarcopeniapt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.titleImpacto da nutrição no tratamento de pacientes com câncer colorretal: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.