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dc.contributor.authorSOARES, Andreia Carla Vilar-
dc.contributor.authorBASTOS, Maria Helena Silva-
dc.date.accessioned2017-12-12T13:20:18Z-
dc.date.available2017-12-12T13:20:18Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/152-
dc.description.abstractOBJETIVO: Traçar o perfil clínico, nutricional e bioquímico dos pacientes no pré operatório de bypass gástrico em Y de Roux. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado estudo retrospectivo transversal com coleta de dados em fichas de acompanhamento nutricional do ambulatório de nutrição. Foram coletados os dados de 147 pacientes com idade maior de dezoito anos, de ambos os sexos e que estavam no pré-operatório de cirurgia bariátrica. As variáveis demográficas (idade e sexo) e clínicas (comorbidades) foram coletadas diretamente na ficha de acompanhamento nutricional do paciente, assim como os dados de peso e altura, sendo realizado o cálculo do IMC. Os valores bioquímicos foram coletados diretamente no sistema informatizado de exames laboratoriais do IMIP (CERPE), sendo resgatado o exame mais próximo à data de realização da cirurgia. RESULTADOS: Do total de pacientes 79,6% era do sexo feminino, com idade média de 39,6 ± 9,7 anos. Das comorbidades avaliadas a hipertensão destacou-se como mais frequente atingindo 56,5% da amostra. Na avaliação nutricional cerca de 56,5% classificava-se como obesidade grau III apresentando IMC entre 40 - 49,99kg/m². O perfil bioquímico estudado dos pacientes no pré-operatório estava dentro dos padrões de normalidade, exceto para o HDL-colesterol com valor baixo em 64,05% da amostra e a vitamina D que apresentava em 58,34% dos pacientes níveis séricos deficiente/insuficiente. CONCLUSÃO: O conhe0cimento do perfil clínico, nutricional e bioquímico dos pacientes em pré-operatório de cirurgia bariátrica se torna de extrema importância para detecção de deficiências nutricionais e adesão da mudança de estilo de vida, levando à melhor prognóstico pós-operatório. Os resultados deste trabalho mostram que entre os parâmetros bioquímicos a vitamina D apresentou maior ocorrência de deficiência, assim como o HDL estava com seus valores abaixo do adequado.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBypass gástricopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDeficiência nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.titlePerfil clínico, nutricional e bioquímico dos pacientes no pré operatório de by-pass gástrico em Y de ROUXpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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