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dc.contributor.authorLIRA, Camila Almeida de-
dc.contributor.authorLIMA, Maria Cecília Santos de-
dc.contributor.authorANDRADE, Elda Silva Augusto de-
dc.contributor.authorBORBA, Maria Josemere de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-06-28T13:56:17Z-
dc.date.available2023-06-28T13:56:17Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1587-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A gestação é um período de mudanças físicas e fisiológicas que evolui sem complicações quando isenta de fatores que podem acarretar no comprometimento da saúde materna e fetal. As morbidades, diabetes mellitus, hipertensão arterial, obesidade, ganho de peso inadequado são as mais frequentes causadoras do risco gestacional, podendo estas ser fortemente associadas com o estado nutricional, hábito e comportamento alimentar da gestante. Objetivo: Deste modo, o objetivo deste estudo foi descrever e associar o comportamento alimentar com o estado nutricional de gestantes de alto risco internadas em um centro de referência no Nordeste. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo do tipo transversal realizado com pacientes internadas nas enfermarias de alto risco do Centro de Atendimento à Mulher (CAM) do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira – IMIP (Recife- PE). Resultados: Cerca de 56,4% das gestantes tinham IMC pré-gestacional classificados em sobrepeso ou obesidade prevalecendo durante a gestação, sendo apenas 16% classificadas como baixo peso. A avaliação da evolução do ganho ponderal demonstrou que 66,4% apresentaram um ganho de peso insuficiente, enquanto 12,8% tiveram um ganho de peso gestacional elevado. Discussão: Ao analisar o comportamento alimentar através do instrumento TEMS, a relação de passar uma boa imagem ao se alimentar teve valor significativo de p =0,026, bem como considerações de escolher alimentos saudáveis e relacionados a obter energia estão diretamente associados com o IMC atual, assim sendo, nota-se que fatores emocionais, sociais, fisiológicos, econômicos influenciam na escolha dos alimentos. Conclusão: A elevada prevalência do excesso de peso e obesidade encontrada nessa população demonstra a influência do comportamento alimentar no estado nutricional. Reforçando a importância de medidas preventivas para identificar fatores de risco e obter um acompanhamento nutricional adequado durante a gestação com o intuito de reduzir danos à saúde e promover autonomia para escolhas alimentares mais adequadas e saudáveis.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectGestantes de alto riscopt_BR
dc.titleAssociação do comportamento alimentar com o estado nutricional de gestantes de alto risco internadas em um centro de referência no Nordestept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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