Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1594
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorALVES, Artur Cavalcanti Ancilon-
dc.contributor.authorMELO, Gustavo Avelar Falcone de-
dc.contributor.authorDIAS, Daniely da Rocha Cordeiro-
dc.date.accessioned2023-06-30T17:52:38Z-
dc.date.available2023-06-30T17:52:38Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1594-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Com a crescente busca pela melhoria da saúde e estética corporal, os suplementos alimentares sofrem um aumento em sua procura e seu maior representante é o Whey protein, suplemento o qual é extraído as proteínas constituintes do soro do leite de vaca. Tal produto tem papel importante na complementação da alimentação de indivíduos, auxiliando na ingestão completa de proteínas, especialmente para praticantes de musculação e atletas, os quais possuem demandas maiores do tal macronutriente. O presente trabalho tem como objetivo trazer a avaliação da rotulagem desse suplemento. Foram analisadas 12 amostras de 3 tipos desse suplemento: isolado, concentrado e “blend”, comercializadas em Recife – PE. Sua avaliação foi feita com base nas RDCs Nº 259/02 e Nº 18/10, que trazem critérios para a regulamentação de rótulos em geral e de suplementos para atletas, respectivamente. Dentre esses foram selecionados 21 itens com maior relevância, feito por meio de um “checklist”. Foi encontrado inadequações em 6 itens, sendo eles: tamanho da fonte da designação do produto em relação a marca; a falta da advertência "Este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico"; falta da designação; conter “imagens e ou expressões que induzam o consumidor a engano”; conter as expressões: "anabolizantes", "hipertrofia muscular", "massa muscular" e sua visibilidade adequada. Concluindo que a maior parte dos itens analisados estão sendo respeitados pelos fabricantes, mas precisa-se de maior fiscalização dos órgãos competentes. Palavras-chave: Suplementos; Rotulagem Nutricional; Whey protein; Legislação.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSuplementospt_BR
dc.subjectRotulagem Nutricionalpt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.titleAvaliação de rotulagem de suplementos whey protein comercializados em Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Avaliação de rotulagem de suplementos whey protein comercializados em Recife – PE.pdf239.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.