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dc.contributor.authorFERREIRA, Shirley Lima-
dc.contributor.authorROCHA, Cibele Maria de Araújo-
dc.date.accessioned2023-07-04T11:17:41Z-
dc.date.available2023-07-04T11:17:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1597-
dc.descriptionTrabalho apresentado a Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito de Bacharel em Nutrição para apresentação do Trabalho de Conclusão de Curso.pt_BR
dc.description.abstractO padrão de consumo alimentar tem passado por transformações significativas ao longo dos anos no Brasil, o que tem impulsionado o crescimento da economia no setor alimentício. Nesse contexto, o comércio ambulante de alimentos nas praias brasileiras tem se tornado cada vez mais movimentado. No entanto, é importante destacar que a falta de regulamentação e fiscalização adequadas em termos de higiene sanitária pode acarretar riscos à saúde dos consumidores. O objetivo deste estudo é avaliar as condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos do comércio ambulante na Praia de Boa Viagem, identificando possíveis riscos à saúde dos consumidores. Trata-se de uma pesquisa observacional de 50 pontos do comércio ambulante na praia de Boa viagem- PE, esse pontos foram selecionados aleatoriamente. Foi aplicado um checklist de acordo com a RDC n° 216, abrangendo aspectos relacionados à higiene, manipulação, armazenamento e controle de qualidade dos alimentos e classificado de acordo com as conformidades pela RDC n° 275. Os resultados indicam que a maioria dos vendedores ambulantes apresenta deficiências em relação às boas práticas de manipulação de alimentos. A higiene pessoal dos manipuladores, o preparo de alimentos e o manejo de resíduos foram identificadas como os principais pontos críticos. A avaliação das condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos do comércio ambulante na Praia de Boa Viagem-PE revelou a existência de irregularidades que podem representar riscos à saúde dos consumidores. É fundamental implementar medidas de controle e fiscalização mais rigorosas por parte das autoridades competentes, a fim de garantir a segurança alimentar e a saúde pública. Além disso, é necessário investir em programas de capacitação e conscientização dos manipuladores de alimentos, visando promover a adoção de boas práticas e o cumprimento das normas sanitárias. Palavras-chave: Condições higiênico-sanitária. Comércio. Manipulação. Alimentospt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriapt_BR
dc.subjectComérciopt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias na manipulação de alimentos do comércio ambulante na praia de Boa Viagem – Recife/PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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