Please use this identifier to cite or link to this item:
http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1638
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ana Carolina Ribeiro do | - |
dc.contributor.author | GOMES, Ana Cecília Ferreira | - |
dc.contributor.author | MELO, Fabiana Lima de | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T13:01:55Z | - |
dc.date.available | 2023-11-21T13:01:55Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.uri | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1638 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | RESUMO Condimentos ou temperos são definidos pela legislação brasileira como produtos compostos de partes de uma ou mais espécies vegetais tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas. A compra desses produtos a granel é bastante popular, embora este tipo de comercialização possa trazer riscos de contaminação biológica devido a maior exposição do produto. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de condimentos comercializados a granel, na cidade de Recife, Pernambuco, quanto a presença de fungos. Para tanto, onze amostras foram adquiridas em lojas especializadas no comércio a granel e submetidas a análise microbiológica para investigação de fungos, conforme protocolo estabelecido pelo Compedium of Methods for Examination of Foods. Todas as amostras analisadas apresentaram contaminação fúngica, sendo o alho frito o resultado mais agravante (290x103 UFC). Diante do exposto, faz-se necessário maior fiscalização dos órgãos competentes visando reduzir os riscos à saúde humana, tendo em vista que alguns fungos são produtores de micotoxinas. Palavras-chave: Fungos, Contaminação de Alimentos, Doenças Transmitidas por Alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | other | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Doenças transmitidas por alimentos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da contaminação fúngica em condimentos comercializados a granel na cidade do Recife – PE | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC_Ana Carolina Ribeiro do Nascimento_Ana Cecília Ferreira Gomes.pdf | 486.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.