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dc.contributor.authorNASCIMENTO, Ana Carolina Ribeiro do-
dc.contributor.authorGOMES, Ana Cecília Ferreira-
dc.contributor.authorMELO, Fabiana Lima de-
dc.date.accessioned2023-11-21T13:01:55Z-
dc.date.available2023-11-21T13:01:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1638-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Condimentos ou temperos são definidos pela legislação brasileira como produtos compostos de partes de uma ou mais espécies vegetais tradicionalmente utilizadas para agregar sabor ou aroma aos alimentos e bebidas. A compra desses produtos a granel é bastante popular, embora este tipo de comercialização possa trazer riscos de contaminação biológica devido a maior exposição do produto. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de condimentos comercializados a granel, na cidade de Recife, Pernambuco, quanto a presença de fungos. Para tanto, onze amostras foram adquiridas em lojas especializadas no comércio a granel e submetidas a análise microbiológica para investigação de fungos, conforme protocolo estabelecido pelo Compedium of Methods for Examination of Foods. Todas as amostras analisadas apresentaram contaminação fúngica, sendo o alho frito o resultado mais agravante (290x103 UFC). Diante do exposto, faz-se necessário maior fiscalização dos órgãos competentes visando reduzir os riscos à saúde humana, tendo em vista que alguns fungos são produtores de micotoxinas. Palavras-chave: Fungos, Contaminação de Alimentos, Doenças Transmitidas por Alimentos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectDoenças transmitidas por alimentospt_BR
dc.titleAvaliação da contaminação fúngica em condimentos comercializados a granel na cidade do Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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