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dc.contributor.authorARAUJO, André Gabriel de-
dc.contributor.authorCATANHO, Lucas Henrique Wanderley-
dc.contributor.authorALMEIDA, Samanta Siqueira de-
dc.contributor.authorANDRADE, Elda Silva Augusto de-
dc.date.accessioned2024-01-11T12:14:23Z-
dc.date.available2024-01-11T12:14:23Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1743-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde, que afeta milhões de pessoas. A hemodiálise tem se destacado como um tratamento eficaz para pacientes com DRC em falência renal. Porém, apesar das vantagens, esse procedimento também apresenta desvantagens, como a má adequação dialítica acarreta em risco nutricional para o paciente. Objetivo: Relacionar o estado nutricional de pacientes nefropatas em hemodiálise com a adequação dialítica. Métodos: Este estudo trata-se de um recorte de uma pesquisa maior, de natureza transversal e prospectiva, desenvolvida entre os meses de junho e novembro de 2021. A pesquisa foi realizada com adultos e idosos em tratamento no serviço de hemodiálise do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP). Foram coletados dados sociodemográficos, clínicos, bioquímico, antropométricos e espessura do músculo adutor do polegar. A análise dos dados foi realizada pelo Software SPSS v 13.0. Ao fim, somente variáveis com um valor de p<0,05 foram consideradas estatisticamente significativas. Resultados: a maioria dos indivíduos são adultos, do sexo feminino, tendo os maiores percentuais das doenças de base HAS e DM. A ureia pré-diálise mostrou-se reduzida em 39,4% dos avaliados. O IMC apresentou menor percentual de indivíduos classificados como baixo peso, os demais parâmetros evidenciaram percentuais importantes de indivíduos em situação de desnutrição. Observamos correlação estatisticamente significativa, no grupo adulto, para peso seco, altura e EMAP e no grupo idoso para peso seco e IMC. Conclusão: Pacientes em hemodiálise estão predispostos a uma série de distúrbios nutricionais, que podem ser potencializados se os tratamentos dialítico e dietético não forem otimizados. Dessa forma, enfatiza-se a importância da avaliação e acompanhamento nutricional contínuo para a prevenção e/ou minimização de danos nos pacientes hemodialíticos. Palavras-chaves: Diálise Renal; Estado nutricional; Desnutrição.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDiálise renalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.titleAdequação dialítica e estado nutricional de nefropatas em tratamento hemodialíticopt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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