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dc.contributor.authorMORAIS, Débora de Cássia de-
dc.date.accessioned2025-02-28T15:46:41Z-
dc.date.available2025-02-28T15:46:41Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1978-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Objetivos: Avaliar a frequência de constipação intestinal, consumo de alimentos ricos em fibras, ingestão hídrica e fatores associados em idosos diabéticos. Materiais e métodos: estudo transversal envolvendo indivíduos idosos com diabetes mellitus tipo 2, de ambos os sexos, atendidos no ambulatório de nutrição/diabetes do Núcleo de Atenção ao Idoso da Universidade Federal de Pernambuco. Foram coletados dados demográficos (sexo, faixa etária), antropométricos (peso, altura e IMC), estilo de vida (atividade física, consumo de bebida alcoólica, ingestão hídrica, consumo de: frutas, verduras e feijão), clínicos (HAS, dislipidemia, função do trato gastrointestinal e característica da urina.Os dados foram apresentados em frequência absoluta e relativa. Resultados: houve predominância de mulheres (83,3%), na faixa etária de 60 a 90 anos. Clinicamente 98% dos idosos apresentam HAS e 97% dislipidemia. Em relação ao trato gastrointestinal 85% apresentam função normal, e 38% caracterizam a urina como normal (amarelo claro). Em relação ao consumo de frutas 81% consomem entre 2 a 4 porções diárias, já 99% consomem menos que 3 porções de verduras ao dia e 95% consomem feijão todos os dias. Conclusão: o acompanhamento nutricional promoveu modificações no consumo alimentar dos idosos, já que percebemos consumo adequado de fibras, ingeridas como parte das frutas, verduras e oleaginosas. A maioria relatou função trato gastrointestinal normal, possuir boa ingesta hídrica e praticar atividade física, o que diminui o risco de constipação. A atuação do nutricionista em nível ambulatorial visa à prevenção, controle ou recuperação de um problema de saúde que afeta o paciente, através de intervenções realizadas em atendimento individual. Descritores: Diabetes tipo 2; Idoso; Doença crônica; Antropometria; Constipação Intestinal; Nutrição.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDiabetes tipo 2pt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectConstipação intestinalpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleConstipação intestinal em idosos diabéticos da área metropolitana do Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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