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dc.contributor.authorSOUZA, Luciana Leocádio de Almeida-
dc.contributor.authorFILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza-
dc.date.accessioned2019-06-10T14:00:35Z-
dc.date.available2019-06-10T14:00:35Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/355-
dc.description.abstractHealthy and balanced nutrition is a way of disease prevention and essential for health promotion. Intake of unsafe food containing bacteria, viruses, parasites or harmful chemicals can be fatal. The present study aimed to evaluate and determine the presence of total and thermotolerant coliforms in twenty samples of minimally processed vegetables commercialized ready for consumption in food services of the city of Recife. The samples were analyzed according to the methodology of determination of the Most Likely Number of total and thermotolerant coliforms. The results showed that 30% (six) of the samples presented values higher than the limit established by the legislation for the test of thermotolerant coliforms. Therefore, the implantation and the persistent monitoring of good agricultural and manufacturing practices adopted to minimize the risks of microbial contamination in these foods is important, in order to offer safe food to its consumerspt_BR
dc.description.sponsorshipA alimentação saudável e equilibrada é um meio de prevenção de enfermidades e essencial para a promoção da saúde. A ingestão de alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas podem ser fatais. O presente estudo teve como objetivo avaliar e determinar a presença de coliformes totais e termotolerantes em vinte amostras de hortaliças minimamente processadas comercializadas prontas para consumo em unidades de alimentação e nutrição da cidade do Recife. As amostras foram analisadas segundo a metodologia de determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados revelaram que 30% (seis) das amostras apresentaram valores maiores que o limite estabelecido pela legislação para o ensaio de coliformes termotolerantes. Dessa forma, se faz importante a implantação e o persistente monitoramento das boas práticas agrícolas e de fabricação adotadas para minimizar os riscos de contaminação microbiana nesses alimentos, a fim de ofertar alimentos seguros aos seus consumidores.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectQualidade de alimentospt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.titleAvaliação e determinação de coliformes em hortaliças minimamente processadas comercializadas em Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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