Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/361
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBARRETO, Leda Marques-
dc.contributor.authorLIMA, Michelle Albuquerque de-
dc.date.accessioned2019-06-10T17:27:19Z-
dc.date.available2019-06-10T17:27:19Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/361-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (TCC) da graduação em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde como parte dos requisitos para a conclusão do curso de Nutrição. Orientadora: Halanna Celina Magalhães Melopt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução: A doença renal crônica vem recebendo atenção devido a sua alta prevalência e alta morbidade. Há uma forte associação entre o estado nutricional e o desfecho clínico nos pacientes em hemodiálise. A desnutrição nesta população está relacionada à inflamação e aterosclerose, caracterizando a "Síndrome MIA" (do inglês: Malnutrition, Inflammation Aterosclerosis Complex Syndrome). A inflamação tem sido identificada como fator de risco para a doença arterial coronariana. Níveis elevados de proteína C reativa (PCR) são encontrados nos pacientes em diferentes fases da doença e seu aumento é associado ao risco cardiovascular aumentado. A avaliação subjetiva global modificada (ASGm) foi proposta em 1999 para aplicação em pacientes em tratamento hemodialítico, conseguindo determinar o estado nutricional destes pacientes, tornando-se necessário o uso de instrumentos de fácil aplicabilidade e capazes de detectar possíveis fatores de risco, favorecendo medidas de intervenção nutricional, minimizando complicações nestes pacientes. Objetivo: Investigar a associação da ASGm com o risco inflamatório e cardiovascular em pacientes submetidos à programa de Hemodiálise, em hospital de referência em Pernambuco, Brasil. Metodologia: Estudo do tipo descritivo retrospectivo, com dados obtidos a partir de banco de dados de indivíduos acima de 19 anos pertencentes ao programa de Hemodiálise do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (Recife-PE), entre março e outubro de 2015. Indicadores antropométricos e a ASGm foram utilizados para avaliar o estado nutricional e os parâmetros bioquímicos analisados foram a PCR e a albumina sérica. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 13.0. Resultados: Foram avaliados 74 pacientes com idade média de 48,8 anos. Observou-se que 89,5% dos pacientes inflamados encontravam-se em risco nutricional pela ASGm. Foi visto que os pacientes que se encontravam em risco nutricional, estavam dentro dos parâmetros adequados para risco cardiovascular, porém com valores de albumina abaixo do recomendado. Conclusão: Observou-se associação entre inflamação e risco nutricional nos pacientes submetidos ao tratamento hemodialítico, podendo ser utilizadas na prática clínica para a triagem de pacientes candidatos a uma possível intervenção nutricional.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDiálise Renalpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectInflamação.pt_BR
dc.titleAssociação da avaliação subjetiva global modificada (ASGm) como preditor de risco inflamatório e cardiovascular em pacientes hemodialíticos em hospital de referência.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Associação da avaliação subjetiva global modificada (ASGm).pdf741.93 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.