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dc.contributor.authorSILVA, Anne Carolinne Patriota da-
dc.contributor.authorSILVA, Karoline Nascimento da-
dc.date.accessioned2019-06-11T13:37:46Z-
dc.date.available2019-06-11T13:37:46Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/367-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção do grau de Graduação em Nutrição na Faculdade Pernambucana de Saúde.Orientadora: Adriana Carla Santos de Menezes Ramos Co-orientadora: Enésia Eloyna da Costa Beníziopt_BR
dc.description.abstractAbstract: Brazil is the world's largest banana producer, being considered the most consumed fruit in the country. Due to the rapid ripening, the banana has a high post-harvest loss. The parts considered inedible of the fruits are usually discarded for lack of orientation as to their use. Banana peels can be harnessed to improve the nutritional quality of the preparations, in addition to reducing waste. The objective of this work was to develop and evaluate the acceptability of banana peel added cupcake formulations aimed at children. Three cupcake formulations were developed: no addition of banana peel (A), with addition of 50% of the banana peel used (B) and 100% of the banana peel used (C). Sensory analysis was applied with 58 children aged 5 to 10 years, of both sexes, in a non-governmental organization in the city of Recife (PE). The affective acceptability test was applied using a seven-point facial hedonic scale. The calculation of the nutritional composition of the cupcakes was carried out using the database of the Brazilian Table of Food Composition (TACO). The results of the sensory analysis presented mean values of 5.67 (Formulation B), 5.95 (Formulation C) and 6.12 (Formulation A), the acceptability index was higher than 80% for all formulations evaluated. In the analysis of nutritional composition, a higher dietary fiber content was observed in the formulation C. It can be concluded that the cupcakes added of banana peel, presented as a viable option of nutritious snack for children, enabling the consumption of banana as an alternative source of nutrients.pt_BR
dc.description.sponsorshipO Brasil é o maior produtor mundial de banana, sendo considerada a fruta mais consumida no país. Por apresentar um amadurecimento muito rápido a banana apresenta uma elevada perda pós-colheita. As partes consideradas não comestíveis dos frutos são usualmente descartadas por falta de orientação quanto à sua utilização. As cascas da banana podem ser aproveitadas para melhorar a qualidade nutricional das preparações, além de reduzir o desperdício. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e avaliar a aceitabilidade de formulações de cupcake adicionado de casca de banana voltado para o público infantil. Foram desenvolvidas três formulações de cupcake: sem adição de casca de banana (A), com adição de 50% da casca de banana utilizada (B) e 100% da casca da banana utilizada (C). A análise sensorial foi aplicada com 58 crianças com idades entre 5 e 10 anos, de ambos os sexos, em uma Organização não governamental na cidade do Recife (PE). Foi aplicado o teste afetivo de aceitabilidade, utilizando uma escala hedônica facial de sete pontos. O cálculo da composição nutricional dos cupcakes foi realizado utilizando a base de dados da Tabela Brasileira de Composição dos alimentos (TACO). Os resultados da análise sensorial apresentaram médias de 5,67 (Formulação B), 5,95 (Formulação C) e 6,12 (Formulação A), o Índice de aceitabilidade foi superior a 80% para todas as formulações avaliadas. Na análise de composição nutricional foi observado um maior teor de fibra alimentar na formulação C. Pode-se concluir que os cupcakes adicionados de casca de banana, apresentaram-se como opção viável de lanche nutritivo para o público infantil, possibilitando o consumo integral da banana como fonte alternativa de nutrientes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAproveitamento integralpt_BR
dc.subjectDesperdíciopt_BR
dc.subjectEscala hedônica facialpt_BR
dc.titleCupcake adicionado de casca de banana: análise sensorial e nutricional com crianças em idade pré escolar e escolarpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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