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dc.contributor.authorLEÃO, Clarissa Viana-
dc.contributor.authorCÂMARA, Herbert Barros-
dc.date.accessioned2019-08-05T14:09:56Z-
dc.date.available2019-08-05T14:09:56Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/390-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, como parte dos requisitos necessários à obtenção do título de Nutricionista. Orientador(a): Sydia Darcila Machado Cavalcantipt_BR
dc.description.abstractCookies are foods that are largely consumed by the Brazilian population, especially by adolescents. Keeping in mind that in its composition there are ingredients capable of causing allergic reactions in some individuals, it is necessary that the consumer be aware of the presence of such foods used in the manufacture of these products. The prevalence of food allergies is increasing in Brazil and in the world, and since food restriction is the most effective practice to avoid the symptoms in allergic persons, it is necessary that the labels of industrialized products contain signs related to their composition. For this reason, the “RDC 26/2015” was created, which provides for the mandatory labeling requirements of the main foods that cause food allergies. The objective of the present study was to evaluate the adequacy of biscuit labels in relation to the mentioned law, as well as to the laws that address the labeling of gluten - because it is an allergenic protein - and 4 lactose - carbohydrate capable of aggravating diarrhea, a common symptom in food allergies. The samples were divided into three groups: national, imported and regional and, after analysis, it was seen that 43% of the labels contained at least one mismatch, with more frequent divergence of information between the list of ingredients and the foods mentioned in the " ALLERGIC: CONTAINS ... "and inadequacies related to lactose warning. It was concluded that even after a long period in force, national labeling laws continue to be uncorrected and measures are needed to make label inspection more efficient in Brazil.pt_BR
dc.description.sponsorshipBiscoitos são alimentos muito consumidos pela população brasileira, em especial por adolescentes. Sabendo que em sua composição há ingredientes capazes de causar reações alérgicas em alguns indivíduos, é necessário que o consumidor seja alertado quanto a presença de tais alimentos utilizados na fabricação desses produtos. A prevalência das alergias alimentares é cada vez maior no Brasil e no mundo e sendo a restrição alimentar a prática mais eficaz para evitar o aparecimento dos sintomas em pessoas alérgicas, é preciso que os rótulos de produtos industrializados contenham sinalizações relativas à composição dos mesmos. Por este motivo, foi criada em julho de 2015 a Resolução de Diretoria Colegiada – RDC nº 26, que dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. O presente estudo teve como objetivo avaliar a adequação de rótulos de biscoitos frente à lei citada e também às leis que abordam a rotulagem do glúten – por ser uma proteína alergênica – e da lactose – carboidrato capaz de agravar o quadro de diarreia, sintoma comum nas alergias alimentares. As amostras foram divididas em três grupos: nacionais, importadas e regionais e, após análise, foi visto que 43% dos rótulos continham pelo menos uma inadequação, sendo mais frequente a divergência de informações entre a lista de ingredientes e os alimentos citados na advertência “ALÉRGICOS: CONTÉM...” e inadequações relativas à advertência de lactose. Concluiu-se que mesmo após um longo período em vigor, as leis nacionais de rotulagem continuam sendo descumpridas e são necessárias medidas que tornem a fiscalização de rótulos mais eficiente no Brasil.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectRotulagem de alimentospt_BR
dc.subjectHipersensibilidade Alimentarpt_BR
dc.subjectAlérgenospt_BR
dc.subjectLegislação sobre Alimentospt_BR
dc.subjectRDC 26/2015pt_BR
dc.titleAnálise da adequação dos rótulos de biscoitos quanto à legislação brasileira de rotulagem para alimentos alergênicospt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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