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dc.contributor.authorCORDEIRO, Ana Amélia Fruscalso Tavares-
dc.contributor.authorMELO, Breno Domingos de Gusmão-
dc.contributor.authorSANTOS, Rafael Lopes-
dc.date.accessioned2019-11-13T12:24:12Z-
dc.date.available2019-11-13T12:24:12Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/454-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: O estado nutricional expressa o grau no qual as necessidades fisiológicas por nutrientes estão sendo alcançadas, bem como o resultado do equilíbrio entre ingesta e necessidade de nutrientes. Em cirurgia geral, a deficiência nutricional é um fator de risco bem conhecido para a ocorrência de complicações na cicatrização de feridas, infecções e no prolongamento da permanência hospitalar, podendo influenciar, inclusive, no aumento da mortalidade e sobrevida geral. OBJETIVO: O principal objetivo desse estudo foi descrever as características clínicas, o perfil nutricional e as complicações dos pacientes atendidos no serviço de urologia de um hospital terciário no Estado de Pernambuco. MÉTODOS: O presente estudo foi realizado no serviço de urologia de uma única instituição universitária (IMIP) nos meses de março e abril de 2017. Foi um estudo observacional, descritivo, do tipo coorte transversal com o objetivo de descrever o perfil epidemiológico, nutricional e as complicações cirúrgicas até 30 dias do procedimento em pacientes submetidos a cirurgia urológica na referida instituição. RESULTADOS: Considerando o total de 100 procedimentos urológicos nos 92 pacientes internados no período, 70 pacientes apresentaram doença urológica benigna e 30 pacientes câncer do trato urinário. Entre as doenças benignas, a doença litiásica foi a mais frequente, representando 24% dos casos. O câncer de bexiga foi a doença neoplásica mais frequente, acometendo 14% dos pacientes. Quanto ao tipo de intervenção cirúrgica, 52 pacientes foram por via endoscópica. O perfil nutricional foi avaliado através do índice de massa corpórea (IMC). Dos 92 pacientes do estudo, 38 (41,3%) tinham sobrepeso. As complicações cirúrgicas foram observadas em 15 (16,3%) pacientes do estudo. A complicação mais comum foi a infecção de ferida operatória, sendo observada em 6,5% dos pacientes, seguida de hemotransfusão em 4,3% dos casos. CONCLUSÃO: No presente estudo, 13% dos pacientes eram desnutridos e 59,8% apresentavam sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC. Os distúrbios nutricionais foram mais frequentes no sexo masculino e a ocorrência de complicações não foram associadas a desnutrição.pt_BR
dc.description.sponsorshipINTRODUCTION: Nutritional status expresses the degree to which the physiological needs for nutrients are being achieved, as well as the result of the balance between intake and nutrient need. In general surgery, nutritional deficiency is a well-known risk factor for the occurrence of complications in wound healing, infections and prolongation of hospital stay, which may also influence the increase in mortality and overall survival. OBJECTIVES: The main objective of this study will be to describe the clinical characteristics, nutritional profile and complications of the patients treated at the urology service of a tertiary hospital in the State of Pernambuco METHODS: The present study was carried out in the urology department of a single university institution (IMIP) between 2016 and 2017. It was an observational, descriptive cross-sectional cohort study with the purpose of describing the epidemiological, nutritional and Complications in patients undergoing urological surgery during the study period. RESULTS: Considering the total of 100 urologic procedures in the 92 patients hospitalized in the period, 70 patients had benign urologic disease and 30 patients had urinary tract cancer. Among benign diseases, lithiasis was the most frequent disease, representing 24% of the cases. Bladder cancer was the most frequent neoplastic disease, affecting 14% of the patients. Regarding the type of surgical intervention, 52 patients were endoscopically. The nutritional profile was evaluated through body mass index (BMI). Of the 92 patients in the study, 38 (41.3%) were overweight. Surgical complications were observed in 15 (16.3%) patients in the study. The most common complication was surgical wound infection, observed in 6.5% of the patients, followed by blood transfusion in 4.3% of the cases. CONCLUSION: In the present study, 13% of the patients were malnourished and 59.8% were overweight and obese according to BMI. Nutritional disorders were more frequent in males and the occurrence of complications were not associated with malnutrition.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectUrologiapt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectComplicações cirúrgicaspt_BR
dc.subjectDeficiência nutricionalpt_BR
dc.subjectProcedimentos cirúrgicos urológicospt_BR
dc.titleDescrever as características clínicas e demográficas, o perfil nutricional e as complicações cirúrgicas em pacientes atendidos no serviço de urologia de um hospitalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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