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dc.contributor.authorLIMA, Manoel Batista Maciel de-
dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Adelaide Nóbrega de-
dc.contributor.authorGUIMARÃES, Anna Beatriz Pimentel de-
dc.date.accessioned2019-12-12T13:25:09Z-
dc.date.available2019-12-12T13:25:09Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/545-
dc.description.abstractNas comunidades locais da região do nordeste do Brasil, onde o uso de especiarias é algo habitual, a aplicação delas em formulações de xaropes se apresenta com intuito de não só conferir sabor, mas também preservá-las. Dentre elas a própolis, a canela (Cynnamomum verum), o cravo-da-Índia (Syzygium aromaticum) e até mesmo a associação cravo/canela são utilizadas. Nesse sentido, o presente trabalho compara a ação desses conservantes naturais em formulações de xarope à base do decocto da planta Acanthospermun hispidum DC, Asteraceae, a qual é alvo de pesquisas no combate à asma. No período de 3 meses foi analisado o crescimento bacteriano nas formulações contendo em cada uma delas um conservante diferente dentre os citados, utilizando como controle positivo Nipagin®/Nipazol e negativo, o xarope sem conservante. A preparação do mesmo, foi realizada segundo o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira (2011), enquanto que a quantidade de cada conservante foi fundamentada no conhecimento popular, excetuando-se a própolis. Para obtenção e contagem de bactérias aeróbias, utilizou-se o semeio em profundidade recomendado pela Farmacopeia Brasileira, 2010. Das 6 amostras analisadas, foram obtidas contagens de microrganismos viáveis abaixo de 5 UFC/mL. Dessa forma, se observou que todas apresentaram resultados inferiores ao limite 102 UFC/mL estabelecido pela Farmacopeia Brasileira. Logo, estabeleceu-se um ranking dos conservantes por ordem de eficácia, sendo apresentado nesta sequência: Cravo-da-Índia/Canela; Própolis; Canela; Nipagin®/Nipazol® e Cravo-da-Índia.pt_BR
dc.description.sponsorshipIn local communities in the northeastern region of Brazil, where the use of spices is usual, their application in syrup formulations is intended not only to impart flavor but also to preserve them. These include propolis, cinnamon (Cynnamomum verum), clove (Syzygium aromaticum) and even a clove/cinnamon combination. In this sense, the present work compares the action of these natural preservatives in syrup formulations based on the vegetal drug Acanthospermun hispidum DC (Asteraceae) decocte, which is researched aiming asthmatic effect. During a 3-month period, bacterial growth was analyzed in the formulations containing each one of the different mentioned preservative, using the Nipagin/Nipazole as positive control and the preservative-free syrup as negative control, which was prepared according to the Brazilian Pharmacopoeia Herbal Medicines Form (2011). The amount of preservatives was based on popular knowledge, except for propolis. To obtain and count aerobic bacteria, we used the depth sowing method recommended by the Brazilian Pharmacopoeia (2010). Among the 6 samples analyzed, viable microorganism counts below 5 CFU/mL were obtained. Thus, it was observed that all presented results below the limit 102 CFU/mL established by the Brazilian Pharmacopoeia. Therefore, a ranking of preservatives was established in order of effectiveness, presented from the most to the least effective, in the following sequence: Clove/Cinnamon combination; Propolis; Cinnamon; Nipagin/Nipazole and Clove.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectBactérias aeróbiaspt_BR
dc.subjectConservantes farmacêuticospt_BR
dc.titleAnálise comparativa da eficácia antibacteriana de conservantes naturais em formulações caseiras de xarope à base de Acanthospermum hispidum DC, Asteraceaept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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