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http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/575
Title: | Análise das rotulagens de barras de proteína comercializadas no município de Recife, Pernambuco |
Authors: | MOREIRA, Guilherme Remígio Ramos Moraes PROCÓPIO, Matheus Campos Cavalcanti Ramalho |
Keywords: | Barra de proteína Suplemento proteico Rotulagem ANVISA |
Issue Date: | 2019 |
Abstract: | Nos últimos anos, o consumo de suplementos alimentares tem se popularizado bastante entre praticantes de exercício físico. Nesse contexto, as barras de proteína ganharam grande destaque no mercado nacional por serem consideradas um produto saudável e de fácil manejo. Para que o consumo desse produto torne-se uma escolha consciente, os rótulos devem fornecer informações verdadeiras e legíveis, não induzindo assim, a população a erros. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das informações contidas nas rotulagens de barras proteínas comercializadas no município de Recife frente às legislações brasileiras vigentes. Para isso, foram analisadas 20 barras de proteína, sendo 10 nacionais e 10 internacionais, comercializadas em lojas especializadas em suplementos alimentares. A análise das rotulagens foi realizada a partir de registro fotográfico dos rótulos de suplementos e aplicação de um checklist com base na RDC no 259/2002, RDC no 360/2003, Lei no 10.674/2003, RDC no 26/2015 e RDC no 243/2018. Os dados foram processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Excel for Windows-Microsoft (2016) e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de frequência e percentual do nível de conformidade, sendo expressos em forma tabela. Foram encontradas irregularidades em todas as amostras analisadas, especialmente aos pontos relativos a legislação RDC Nº 243, de 26 de Julho de 2018, que dispõe sobre os requisitos para composição, qualidade, segurança e rotulagem dos suplementos alimentares. Os resultados obtidos nesse estudo evidenciam a necessidade de uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis para que o cliente possa ter a autonomia de realizar uma escolha consciente sobre qual produto irá consumir. |
URI: | http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/575 |
Appears in Collections: | Nutrição |
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