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dc.contributor.authorMATTER, Pollyanna de Araújo-
dc.contributor.authorFREITAS, Mirella Leal de-
dc.date.accessioned2019-12-18T13:05:18Z-
dc.date.available2019-12-18T13:05:18Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/585-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito obrigatório para obtenção do grau de bacharel em Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde, sob a orientação da MSc. Carolina Beatriz da Silva Souza.pt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O transplante renal é a opção mais indicada de terapia substitutiva em crianças e adolescentes com doença renal em fase terminal, mas devido à terapia medicamentosa e/ou não adesão a uma dieta adequada, há chances de mudanças na composição corporal e no estado nutricional, como também risco de dislipidemias. Métodos: Estudo transversal entre setembro de 2018 a julho de 2019, em crianças e adolescentes com doença renal crônica submetidas a transplante renal, atendidas em um hospital do nordeste brasileiro. Dados sociodemográficos, nutricionais e bioquímicos foram coletados em prontuários e em consultas ambulatoriais. Utilizou-se estatística descritiva e coeficiente de correlação de Pearson. Resultados e discussão: A amostra foi composta por 30 indivíduos com média de idade de 12 anos (± 2,7 DP). De acordo com medidas de circunferência do braço e prega cutânea tricipital, houve baixo risco de excesso de peso (10%) e, segundo o Índice de Massa Corpórea para a idade, baixa prevalência de sobrepeso e obesidade (10%). No entanto, verificou-se uma elevada prevalência de baixa estatura (60%). Os níveis sanguíneos de perfil lipídico se mostraram alterados quando comparados aos valores de referência, e quando relacionados ao estado nutricional e à composição corporal, essa relação foi estatisticamente significante para alguns parâmetros (p<0,05). Conclusão: Estudos mostram alterações nutricionais importantes após a realização de transplante renal, com tendência de aumento dos níveis séricos de colesterol-LDL, colesterol total e triglicerídeos, além de excesso de peso e risco de obesidade, porém neste estudo, apesar de amostra reduzida, observou-se a baixa estatura para a idade como alteração nutricional mais importante.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntroduction: The kidney transplant is the most indicated option of substitution therapy for children and adolescents who have kidney disease in the terminal stage. However, due to drug therapy and/or non-adherence to a proper diet, there are chances of changes in the body composition and the nutritional status, as well as the risk of dyslipidemias. Methods: Cross-sectional study between September 2018 and July 2019, in children and adolescents with chronic kidney disease submitted to kidney transplant, treated at a hospital in northeastern Brazil. Sociodemographic, nutritional and biochemical data were collected from medical records in outpatient visits. Descriptive statistics and Pearson’s correlation coefficient were used. Results: There were 30 individuals with an age average of 12 years old. According to arm circumference and triceps skinfold measurements, there was a low risk of overweight (10%) and, according to Body Mass Index for age, low prevalence of overweight and obesity (10%). However, there was a high prevalence of short stature (60%). The blood levels of lipid profile were altered when compared to reference values, and when related to nutritional status and body composition, this relation was statistically relevant (p<0, 05). Discussion: Studies show important nutritional alteration after a realization of kidney transplant, with a tendency of increased serum levels LDL-cholesterol, total cholesterol and triglycerides, besides overweight and risk of obesity. However, in this study, despite a reduced sample, it was observed short stature for age as the most important nutritional alteration.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectTransplante renalpt_BR
dc.titleComposição corporal, estado nutricional e perfil lipídico de crianças e adolescentes com doença renal crônica submetidos a transplante renalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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