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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Ana Carolina Escobar-
dc.contributor.authorMACENA, Rafael Ferreira dos Santos-
dc.date.accessioned2019-12-26T12:01:35Z-
dc.date.available2019-12-26T12:01:35Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/615-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso para obtenção do título de graduação em Nutrição apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde– FPS. Orientadora: Larissa de Andrade Viana Co – Orientadora: Paula Azoubel de Souzapt_BR
dc.description.abstractIntrodução: A Dieta Cetogênica é considerada um tratamento médico indicada para pacientes com epilepsia de difícil controle, que frequentemente apresentem crises diárias ou semanais e que tenham falhado no tratamento com dois ou três fármacos antiepiléticos, corretamente indicados, tolerados e utilizados em dosagens adequadas em monoterapia ou politerapia. A presente pesquisa buscou traçar o perfil epidemiológico, clínico e nutricional de pacientes com epilepsia fármaco-resistente candidatos à Dieta Cetogênica. Metodologia: Estudo observacional, de corte transversal, realizado com pacientes em início de tratamento no ambulatório especializado em dieta cetogênica, localizado no Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira (IMIP), na cidade do Recife, no período de junho de 2018 a janeiro de 2019. O processamento e análise dos dados foram tabulados no programa Microsoft Office Excel 2007 e as análises estatísticas realizadas no programa SPSS versão 20.0. As variáveis contínuas foram testadas pelo teste de Kolmogorov Smirnof. As variáveis com distribuição normal foram descritas sob a forma de médias e dos respectivos desvios padrão. As variáveis com distribuição não-Gaussiana foram apresentadas sob a forma de medianas e dos respectivos intervalos interquartílicos. Resultados: O presente estudo mostrou que em relação ao perfil socioeconômico, a escolaridade do responsável pelos cuidados dos pacientes foi de 40,7% de nível médio e a mediana da renda da família foi de 1.500 reais. O perfil clínico apresentou uma média de 33 crises por dia, uso de 3 fármacos anti-epiléticos antes de iniciar a dieta, 82,5% consumiam por via oral sendo 41,6% de consistência pastosa. O perfil nutricional mostra que de acordo com o Peso/Idade 53,9% apresentou algum grau de desnutrição, 65,7% com erros alimentares e 64,6% com constipação intestinal. Conclusão: Com a dieta cetogênica (DC), o grupo estudado apresentou um perfil nutricional de desnutrição, diante deste exposto é necessário que a terapia nutricional seja eficaz tanto em diminuir os números de crises epiléticas quanto ser adequado nas necessidades energéticas, de macronutrientes e micronutrientes para alcançar o padrão de eutrofia e desenvolvimento adequado.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntroduction: Ketogenic Diet is considered a medical treatment indicated for patients with difficult to control epilepsy, who often have daily or weekly seizures and who have failed treatment with two or three antiepileptic drugs, correctly indicated, tolerated and used in adequate monotherapy dosages. or polytherapy. This research aimed to trace the epidemiological, clinical and nutritional profile of patients with drug-resistant epilepsy candidates for the Ketogenic Diet. Methodology: This was an observational cross-sectional study of patients undergoing treatment at the ketogenic diet outpatient clinic, located at the Professor Fernando Figueira Institute of Integral Medicine (IMIP), in the city of Recife, Brazil, from June 2018 to January 2001. 2019. Data processing and analysis were tabulated using Microsoft Office Excel 2007 and statistical analyzes were performed using SPSS version 20.0. Continuous variables were tested by the Kolmogorov Smirnof test. Variables with normal distribution were described as means and their standard deviations. Variables with non-Gaussian distribution were presented as medians and their interquartile ranges. Results: The present study showed that in relation to the socioeconomic profile, the education level of the caregiver of the patients was 40.7% of middle school and the median family income was 1,500 reais. The clinical profile presented an average of 33 seizures per day, use of 3 anti-epileptic drugs before starting the diet, 82.5% consumed orally and 41.6% of pasty consistency. The nutritional profile shows that according to weight / age 53.9% had some degree of malnutrition, 65.7% with dietary errors and 64.6% with intestinal constipation. Conclusion: With the ketogenic diet (CD), the studied group presented a nutritional profile of malnutrition. In view of the above, it is necessary that the nutritional therapy be effective both in reducing the numbers of epileptic seizures and being adequate in the energy needs of macronutrients and micronutrients. to achieve the standard of eutrophy and proper development.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEpilepsiapt_BR
dc.subjectDieta cetogênicapt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectPediatriapt_BR
dc.titlePerfil epidemiológico, clínico e nutricional dos pacientes com diagnóstico de epilepsia fármaco-resistente em dieta cetogênica em um hospital de referência do nordestept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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