Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/617
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Letícia Santos-
dc.contributor.authorVASCONCELOS, Luciene Santos de-
dc.date.accessioned2019-12-26T12:32:19Z-
dc.date.available2019-12-26T12:32:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/617-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde, como parte das exigências para a obtenção do título de Bacharel em Nutrição, sob a orientação da nutricionista Lígia Pereira da Silva Barrospt_BR
dc.description.abstractO Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição entre os países consumidores da bebida e responde por um terço da produção mundial de café, posto que detém há mais de 150 anos. A rotulagem de alimentos é fundamental no processo de compra e aquisição, sendo indispensável o fornecimento de informações verdadeiras e legíveis em seus rótulos, não induzindo os consumidores à confusão ou engano. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a adequação das informações contidas nos rótulos de cafés torrado e moído comercializados no município de Recife/PE, de acordo com as legislações brasileiras vigentes. A análise dos 65 rótulos foi realizada a partir de registro fotográfico das embalagens de cafés e aplicação de um checklist próprio confeccionado à partir da Resolução N° 259/02 (ANVISA). Os dados foram processados em planilhas eletrônicas elaboradas no programa Excel for Windows-Microsoft (2016)® e apresentados de forma descritiva, utilizando-se de frequência e percentual do nível de conformidade e não conformidade de itens obrigatórios e facultativos, sendo expressos em forma de tabela. Das embalagens analisadas, apenas 29% apresentaram todos os itens obrigatórios de forma correta como disposto na RDC vigente e 71% apresentaram irregularidades. Os resultados obtidos evidenciam a necessidade de uma maior coerência nas informações fornecidas pelos fabricantes e de uma maior fiscalização por parte dos órgãos responsáveis para que o cliente possa ter a autonomia de realizar uma escolha consciente sobre qual produto irá consumir.pt_BR
dc.description.sponsorshipBrazil is the largest exporter of coffee in the world market and occupies the second position among the consuming countries of the beverage and accounts for a third of the world coffee production, since it owns for more than 150 years. Food labeling is fundamental in the buying and purchasing process, and it is essential to provide true and legible information on their labels, not inducing consumers to confusion or deception. The objective of the present study was to evaluate the adequacy of the information contained in the labels of roasted and ground coffee sold in the city of Recife / PE, according to the current Brazilian legislation. The analysis of the 65 labels was performed based on the photographic record of the coffee packaging and the application of an own checklist made from Resolution No. 259/02 (ANVISA). Data were processed in spreadsheets prepared in Excel for Windows-Microsoft (2016) ® program and presented descriptively, using frequency and percentage of the level of compliance and non-compliance of mandatory and optional items, expressed in the form of table. Of the packages analyzed, only 29% presented all mandatory items correctly as provided in the current DRC and 71% presented irregularities. The results show the need for greater consistency in the information provided by the manufacturers and greater supervision by the responsible agencies so that the customer can have the autonomy to make a conscious choice about which product to consume.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectCafé torrado e moídopt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectANVISApt_BR
dc.titleAnálise de rotulagem de café torrado e moído comercializado no município de Recife/PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC VERSÃO FINAL - LETÍCIA NOGUEIRA E LUCIENE SANTOS.pdf955.08 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.