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Title: Influência do consumo alimentar de risco e proteção na ansiedade em estudantes universitários de uma universidade particular de Recife-PE em época de pandemia
Other Titles: Influence of risky and protective food consumption on anxiety among university students at a private university in Recife-PE during a pandemic season
Authors: SILVA NETO, José Wilson Ferreira da
BRANDÃO., Hannah Fernandes Cavalcanti
BARROS, Lígia Pereira da Silva
BARBOSA, Leopoldo Nelson Fernandes
Keywords: Consumo alimentar
Ansiedade
Pandemia
COVID-19
Issue Date: 2020
Abstract: RESUMO Em dezembro de 2019, um novo vírus corona (SARS-CoV-2) causou um surto de um conjunto de casos de pneumonia em Wuhan, China. A nova pneumonia por coronavírus em 2019, conhecida atualmente como coronavirus disease (COVID-19), se espalhou rapidamente pelo mundo, tornando-se uma emergência de saúde global. O objetivo deste presente estudo é avaliar o consumo alimentar de risco e proteção na ansiedade de estudantes universitários de uma universidade particular de Recife/Pernambuco em época de pandemia. O estudo foi do tipo de caráter transversal e ocorreu durante os meses de março de 2020 e abril de 2020. A população do estudo foi composta por estudantes devidamente matriculados em 2020.1 e 2020.2, com idade entre 18 a 55 anos, graduandos dos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia, medicina, nutrição, odontologia e psicologia, que se enquadrem nos critérios de inclusão. Foi realizado uma coleta de dados, através de um questionário estruturado incluindo as seguintes variáveis: sociodemográfico, antropométricas, avaliação do consumo alimentar habitual e ansiedade. Para avaliação do consumo alimentar habitual, foi aplicado o questionário de frequência alimentar (QFA), onde cada grupo alimentar possuía entre 8 a 10 itens, exceto o grupo de leite e derivados, com apenas 3 itens. Para realização da avaliação antropométrica, foi utilizado o peso e a altura para posteriormente ser feito o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Para avaliar da ansiedade se deu pela utilização do GAD-7 que se caracteriza por seu um instrumento breve para avaliação, diagnostico e monitoramento da ansiedade. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da FPS, sob o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) (31110620.6.0000.5569). Para a análise, os dados obtidos foram digitados no software Excel 2010 (Windows®). Todas as análises foram feitas com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 20.0) A amostra foi composta por 404 indivíduos, sendo 76,2% do sexo feminino e 23,3% do sexo masculino, com média de idade de 22,38 ± 5,71 anos. Quanto à associação entre o parâmetro nutricional e da ansiedade, foi observado que as mulheres tinham uma maior preocupação com o consumo alimentar, e grande parte dos indivíduos se sentiam nervosos, ansioso e muito tensos, em mais da metade dos dias. Concluiu-se que os estudantes universitários apresentam sintomatologias de ansiedade, bem como aumento do consumo alimentar resultante de episódios de estresse, ansiedade e tensão. Refletindo que a população esteja propensa ao estresse e ansiedade, destaca-se a importância de realização de estudos que aprofundem mais nas variáveis por este estudo, afim de compreender de forma mais profunda sobre a relação entre ansiedade o consumo alimentar, para que programas de educação alimentar e nutricional de caráter específicos possam ser desenvolvidos.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/944
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