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dc.contributor.authorGOMES, Nathalie Fagundes-
dc.contributor.authorALMEIDA, Samanta Siqueira de-
dc.date.accessioned2021-01-13T13:01:17Z-
dc.date.available2021-01-13T13:01:17Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/974-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso, realizado em forma de pesquisa, apresentado como pré-requisito para obtenção do grau de bacharel em Nutrição pela Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: Entre as principais modalidades de tratamento da doença renal crônica, o transplante é considerado a modalidade de escolha que proporciona melhor qualidade de vida para os pacientes comparados às outras terapias. Receptores de transplante renal têm maior tendência a apresentar doença cardiovascular, em comparação com a população geral. Compreender os fatores de risco para doenças cardiovasculares presentes nos pacientes transplantados renais e suas associações é fundamental para a conduta nutricional desta população. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil clínico e nutricional dos pacientes transplantados renais tardios atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital do Recife – PE. Método: Estudo transversal e descritivo, realizado entre maio e outubro de 2019, com indivíduos acima de 18 anos, ambos os sexos, que realizaram o transplante renal no Instituto de Medicina Professor Fernando Figueira (IMIP) e acompanhados no ambulatório de nutrição. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, clínicas e antropométricas (peso, altura, IMC, circunferência da cintura e pescoço). Resultados: A amostra foi composta por 50 pacientes, com prevalência de indivíduos adultos (74%), do sexo masculino (54%) e raça branca (44%). A doença de base prevalente foi de origem indeterminada (46%). Em relação ao estado nutricional, 46% foram classificados eutróficos pelo IMC. Através da circunferência da cintura 64% dos pacientes não apresentaram risco para doenças cardiometabólicas, já a circunferência do pescoço indicou que 68% dos avaliados apresentam risco para doenças cardiovasculares. Conclusão: Ressalta-se a importância do acompanhamento clínico e nutricional pós transplante para identificação e controle dos riscos cardiovasculares nesta população. Palavras-chaves: doença renal crônica, transplante renal, estado nutricional, doenças cardiovasculares.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoença renal crônicapt_BR
dc.subjectTransplante renalpt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.titleAvaliação nutricional e risco cardiovascular de pacientes transplantados renais tardios atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital-escola de referência de Pernambucopt_BR
dc.typeArticlept_BR
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