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dc.contributor.authorGOUVEIA, Mariana Patriota Feliciano-
dc.contributor.authorBARROS, Fernanda Moraes Rêgo-
dc.contributor.authorFERREIRA, Lívia Cabanez-
dc.contributor.authorGONDIM, Mariana Barros e Silva-
dc.date.accessioned2021-05-18T12:07:16Z-
dc.date.available2021-05-18T12:07:16Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/996-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso apresentado à Faculdade Pernambucana de Saúde, como requisito parcial para a obtenção do grau de Bacharel em Nutrição. Orientadora: Lívia Cabanez Ferreira. Co-orientadora: Mariana Barros e Silva Gondimpt_BR
dc.description.sponsorshipRESUMO A soja e o milho são alimentos que contêm muitos nutrientes benéficos para o corpo humano, a um baixo custo, tornando-se assim, bastante comum o consumo entre a população brasileira. O Brasil está no ranking de maiores produtores desses alimentos, mas se depara com alguns fatores que afetam a produtividade, dentre eles o clima, a fertilidade do solo e o potencial genético para disseminação de pragas e doenças. Deste modo, é comum o uso de glifosato, herbicida mais utilizado no mundo no combate a praga, na soja, no milho e em seus derivados. Com o objetivo de comprovar e quantificar a existência de resíduos do glifosato, foi realizada a coleta de amostras de uma produção e comércio alimentício, localizado no estado de Pernambuco. Estas foram encaminhadas para análise, utilizando o método de Cromatografia Líquida de Alto Desempenho, no Instituto de Tecnologia de Pernambuco (ITEP). Trata-se, portanto, de um desenho de estudo analítico, que apresentou resultado negativo para a testagem da presença do glifosato nas amostra coletadas e analisadas; o que não refuta o estudo, bem como os dados e considerações aqui realizados. A hipótese aceita, portanto, foi a hipótese nula que diz que um fenômeno não desmerece outro, ou seja, as informações trazidas neste estudo não são irrelevantes e nem serão desconsideradas ou diminuídas dado a negatividade do teste de Cromatografia Líquida de Alto Desempenho.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectGlifosatopt_BR
dc.subjectHerbicidapt_BR
dc.subjectEstudo Analíticopt_BR
dc.titleAvaliar a presença e quantificação do glifosato nos derivados da soja e do milho produzidos no Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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