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dc.contributor.authorSouza, Izabelly Cristine Ramos Gomes de-
dc.contributor.authorDantas, Luana Ferreira-
dc.date.accessioned2021-05-21T11:12:16Z-
dc.date.available2021-05-21T11:12:16Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/998-
dc.descriptionMonografia apresentada à Faculdade Pernambucana de Saúde como requisito para conclusão do Curso de Graduação em Nutrição e para o Programa Institucional de Iniciação Cientifica (PIC/FPS).pt_BR
dc.description.abstractIntroduction: Football at a competitive level has been a target of great interest among young people in this sense, one must take into account the physical and biological adaptations required for the functions performed and also the energy and nutritional demand required for the level of training at which the individual is submitted. Thus, nutritional assessment is essential to ensure monitoring and adequate dietary adjustments that focus essentially on the athlete's health and success on the field. Objective: To evaluate the nutritional status and food consumption of adolescent soccer players in a sports club in the city of Recife/PE. Methods: A cross-sectional study was carried out, with a quantitative and qualitative approach, including 18 male athletes from the Under-13 category during the period from August 2019 to July 2020 at the Nutrition Clinic at Sport Clube do Recife (PE). The research took place through the collection of anthropometric measures to estimate the caloric need and assessment of nutritional status, percentage of body fat (% BF) and later, estimate of lean body mass, two 24-hour reminders (R24h) were also applied for analysis of the intake of macronutrients, dietary fibers and micronutrients (iron and calcium). Conclusion: The presence of overweight adolescent athletes and those with moderately high% BF highlights the importance of nutritional intervention with a focus on the health and performance of athletes in the field. With regard to food consumption, it was possible to conclude that both caloric intake, as well as macro and micronutrient intake, as well as dietary fiber are inadequate, demonstrating the need for food education aimed at healthy eating practices that perpetuate throughout life.pt_BR
dc.description.sponsorshipIntrodução: O futebol a nível competitivo tem sido alvo de bastante interesse entre os jovens nesse sentido, deve-se levar em consideração as adaptações físicas e biológicas exigidas para as funções desempenhada e ainda a demanda energética e nutricional necessária para o nível de treinamento em que o indivíduo é submetido. Sendo assim, a avaliação nutricional é fundamental ao garantir monitoramento e ajustes dietéticos adequados que focam essencialmente na saúde do atleta e no seu êxito em campo. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar em atletas adolescentes de futebol de campo de um clube esportivo da Cidade do Recife/PE. Métodos: Foi realizado um estudo do tipo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa incluindo 18 atletas do sexo masculino da categoria Sub 13 durante o período de agosto de 2019 a julho de 2020 no Ambulatório de Nutrição no Sport Clube do Recife (PE). A pesquisa se deu através da coleta de medidas antropométricas para estimar a necessidade calórica e avaliação do estado nutricional, percentual de gordura corporal (%GC) e posteriormente, estimativa da massa corporal magra, foram aplicados também dois recordatórios de 24 horas (R24h) para análise da ingestão de macronutrientes, fibras alimentares e micronutrientes (ferro e cálcio). Resultados: No que se refere ao estado nutricional, verificou se que a 72,22% dos atletas estão com o IMC adequado para a idade enquanto 27,78% com sobrepeso e também, que a média de %GC e massa magra é de 20,19±3,34% e 41,99±5,19kg, respectivamente. No tocando ao consumo alimentar, estimou-se que a ingestão calórica é de 1.901,6±419,28kcal e as necessidades calóricas, 2.767,5±278,94kcal e ainda, que o consumo médio de carboidratos é de 54,55±3,89%, lipídios de 23,45±4,14% e de proteínas é 1,97±0,56g/kg/dia por fim, houve uma ingestão média das fibras alimentares de 18,77±5,77g e os micronutrientes ferro e cálcio de 16,75±4,23mg e 670,56±316,56mg, respectivamente. Conclusão: A presença de adolescentes atletas com sobrepeso e daqueles com %GC moderadamente alto ressaltam a importância da intervenção nutricional com foco na saúde e desempenho dos atletas em campo. Com relação ao consumo alimentar, foi possível concluir que tanto a ingestão calórica, como a de macro e micronutrientes, bem como a de fibras alimentares estão inadequados demonstrando a necessidade de uma educação alimentar voltada a práticas alimentares saudáveis que perpetuem por toda a vida.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectConsumo Alimentarpt_BR
dc.subjectEstado Nutricionalpt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectFutebolpt_BR
dc.titleEstado nutricional e consumo alimentar de atletas adolescentes de futebol de campo de um clube esportivo da cidade do Recife/PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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