Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477
Title: Análise de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife-PE
Other Titles: Analysis of fraud by adding starch in Bologna-type mortadela sold in the city of Recife-PE
Authors: SILVA, Patrick Santos da
MELO, Fabiana Lima de
Keywords: Carne processada
Embutido
Falsificação
Legislação
Lugol
Qualidade
Issue Date: 2022
Abstract: RESUMO A mortadela é um embutido cárneo cozido, que contém proteínas animais e vegetais, gordura, carboidratos, condimentos e aditivos. É um alimento que se destaca pelo baixo custo, praticidade, sabor, textura e por seu consumo popular no Brasil. Todavia, faz-se necessário o controle de qualidade constante deste produto devido à frequência de fraudes relacionadas aos não cumprimentos dos regulamentos técnicos que normatizam a identidade e qualidade deste produto cárneo industrializado. Dessa maneira, a realização deste estudo teve o objetivo de analisar a presença de fraude por adição de amido em mortadelas do tipo Bologna comercializadas na cidade de Recife. Para isso, foram adquiridas oito amostras de marcas distintas, comercializadas em embalagens à vácuo, em padarias e supermercados da capital pernambucana, e analisadas a partir da Reação de Lugol. Entre as amostras analisadas, 87,5% não estavam em conformidade com o regulamento técnico brasileiro, visto que, mortadela do tipo Bologna não pode conter amido em sua formulação. Nesse contexto, torna-se imprescindível a intensificação da fiscalização pelo Serviço de Inspeção Federal visando garantir que estes produtos cheguem ao consumidor com o padrão de identidade e qualidade estabelecidos pela legislação brasileira vigente. Palavras chaves: Carne Processada; Embutido; Falsificação; Legislação; Lugol; Qualidade.
Description: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1477
Appears in Collections:Nutrição



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.