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http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1876
Title: | Indicadores de qualidade em terapia nutricional de idosos internados em uma unidade de terapia intensiva em um cenário pós-pandemia |
Other Titles: | Indicadores de calidad en terapia nutricional de personas mayores ingresadas en una unidad de cuidados intensivos en un escenario pospandemia Quality indicators in nutritional therapy of elderly people admitted to an intensive care unit in a post-pandemic scenario |
Authors: | FEITOZA, Isabella Pereira GONÇALVES, Sofia Medeiros Avelar Ribeiro ANDRADE, Elda Silva Augusto de SOUSA, Bruno Soares de SOUZA, Anderson Liberato de |
Keywords: | Avaliação nutricional Idoso Indicadores de qualidade nutricional |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | RESUMO Introdução: A população idosa no Brasil vem crescendo significativamente, correspondendo a 13% da população total, segundo o IBGE. Com a pandemia da COVID-19, essa faixa etária tornou-se ainda mais vulnerável, especialmente em relação à saúde nutricional dos pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da pandemia na saúde e nos indicadores de qualidade da terapia nutricional em idosos internados na UTI de um hospital de referência em Recife, correlacionando o estado nutricional com os desfechos clínicos. Metodologia: Tratou-se de um estudo longitudinal e prospectivo, realizado de agosto a dezembro de 2023, envolvendo 60 idosos internados na UTI do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira. Foram coletados dados antropométricos, bioquímicos e indicadores de qualidade da terapia nutricional. A análise estatística utilizou testes de Kruskal-Wallis e Spearman para correlação entre variáveis, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: A amostra apresentou idade média de 71,9 anos. Dentre os idosos, 53,3% estavam abaixo do peso de acordo com o IMC, com alta prevalência de desnutrição (63,4%), considerando o circunferência do braço. A circunferência da panturrilha indicou depleção muscular em 73,3% dos casos. Observou-se também altas taxas de anemia (75%) e níveis elevados de proteína C-reativa (83%), além de inadequações na administração nutricional, com apenas 51,7% dos pacientes recebendo a quantidade adequada de energia e proteína. Conclusão: O estudo evidencia a fragilidade nutricional dos idosos internados na UTI, com correlação significativa entre a inadequação da terapia nutricional e os desfechos clínicos adversos, como maior mortalidade. Protocolos mais rígidos de manejo nutricional e treinamento das equipes de saúde são essenciais para melhorar a qualidade do tratamento e reduzir complicações. Palavras chaves: Avaliação nutricional, idoso, indicadores de qualidade nutricional. |
Description: | Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde. |
URI: | http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1876 |
Appears in Collections: | Nutrição |
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