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dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vanessa Silva de-
dc.contributor.authorCOIMBRA, Cynthia Gisele de Oliveira-
dc.contributor.authorGOUVEIA, Ester Ribeiro-
dc.date.accessioned2022-09-01T13:34:39Z-
dc.date.available2022-09-01T13:34:39Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1388-
dc.description.abstractRESUMO O objetivo deste trabalho foi estudar o desempenho fermentativo de cinco linhagens industriais de Saccharomyces cerevisae em meios à base de melaço na presença de hidrolisados ácidos de bagaço de cana-de-açúcar. Inicialmente o bagaço foi submetido a um pré-tratamento hidrotérmico a 186ºC por 8 minutos, sendo utilizada uma carga de sólidos de 500 g e 10 L de água. A hidrólise ácida do material pré-tratado foi realizada em autoclave a 121°C por 30 minutos. Para a fermentação do hidrolisado ácido foram utilizadas cinco linhagens de Saccharomyces cerevisiae: UFPEDA 1238, UFPEDA 1324, UFPEDA 1326, UFPEDA 1333 e UFPEDA 1337. As fermentações foram realizadas a temperatura ambiente, sem agitação e a concentração inicial do inoculo de 1 g/L. As concentrações de açúcares redutores totais e etanol foram quantificados por reação com o ácido dinitrosalicílico e por cromatografia líquida de alta eficiência, respectivamente. Observou-se que o hidrolisado resultante da hidrólise com ácido sulfúrico, contendo 6 % de bagaço foi o que apresentou maior conversão de celulose em glicose, 15,58 g/L aproximadamente. Este foi selecionado para compor o meio de 20 % cultura à base de melaço e demais nutrientes na produção de etanol pelas linhagens industriais. A maior produção de etanol (76 g/L) foi alcançada pela linhagem UFPEDA 1324 em 24 horas, o que resulta numa produtividade de 3,2 g/L.h. Palavras-chave: bagaço, hidrolise, fermentação, etanol.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBagaçopt_BR
dc.subjectHidrolisept_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.titleAvaliação do desempenho fermentativo de linhagens industriais de Saccharomyces Cerevisiae na produção de etanol em meios à base de melaço e hidrolisados de bagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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