Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1390
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorARAÚJO, Thalita Pedon de-
dc.contributor.authorARAÚJO, Janete Magali de-
dc.contributor.authorCUNHA, Ivana Gláucia Barroso-
dc.date.accessioned2022-09-01T17:24:12Z-
dc.date.available2022-09-01T17:24:12Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1390-
dc.description.abstractRESUMO O estudo avaliou se fungos endofíticos isolados da salsa-da-praia possuem atividade enzimática. Os testes de atividade enzimática foram realizados através da avaliação hidrolítica em meio sólido para verificar a produção de celulases, amilases, proteases, lipases, xilanases e quitinases para 69 fungos endofíticos, sendo 20 isolados em meio não salino e 49 isolados em meio salino. Dos 20 fungos endofíticos isolados em meio não salino, 8 (40%) produzem enzimas amilase, celulase e lipase. Entre os endófitos testados, Nigrospora sphaerica apresentou maior á rea de degradação para amilase (610.53 mm 2 ), celulase (678.24 mm 2 ) e lípase (816.4 mm 2 ). Já dos 49 fungos endofíticos isolados em meio salino, 22 (44,89%) produzem enzimas de interesse industrial. Destes 22 endófitos testados a maioria apresentou área de d egradação para protease, seguida de amilase e lípase. Entre estes, o endófito 3R3/5 apresentou área de degradação para amilase, protease e celulase nos valores de (1448.86, 854.1 e 1884) mm 2 respectivamente. A avaliação da produção de enzimas por micro-organismos constitui uma característica importante que tem ampla aplicação no processamento de alimentos, na fabricação de detergentes e, também nas indústrias farmacêuticas e têxteis. Palavras - chave: endofítico, enzimas, micro-organismos, atividade, fungos.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectEndofíticopt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectMicro-organismospt_BR
dc.subjectAtividadept_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.titleCaracterização enzimática qualitativa de fungos endofíticos isolados de Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br. Convolvulaceae (SALSA DA PRAIA)pt_BR
dc.title.alternativeCharacterization of the enzymatic activity of isolated endophytes Ipomoea pes-caprae (L.) R. Br Convolvulaceae (SALSA THE BEACH)pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Farmácia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
thalita pedon - farmácia.pdf745.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.