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dc.contributor.authorSANTOS, Pedro Pereira dos-
dc.contributor.authorSOARES, Diego Moura-
dc.date.accessioned2022-11-23T12:21:19Z-
dc.date.available2022-11-23T12:21:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1451-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Odontologia da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO O consumo de determinados alimentos pode repercutir negativamente na saúde bucal dos indivíduos, contribuindo para o surgimento de lesões orais cariosas e não cariosas, como a biocorrosão dentária, que podem ocasionar comprometimento da função e da estética. Com a crescente mudança nos hábitos alimentares dos indivíduos, em que os mesmos buscam cada vez mais uma alimentação rica em proteínas, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar, in vitro o potencial biocorrosivo de barras proteicas. Foram testadas duas marcas de barras proteicas (Bold® e Atlhetica Nutrition®) nos sabores de brownie e cookies and cream. As amostras foram diluídas em água destilada e avaliados o pH e acidez titulável em todas as amostras e sabores, todos os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram analisados através de estatística analítica por meio do teste t para amostras independentes e pelo teste de Mann-Whitney, considerando um nível de significância de 5%. As marcas analisadas apresentaram um pH médio de 6,65 e a porcentagem média da acidez titulável de 2,39, todas apresentaram valores de pH a cima do valor considerado crítico para o processo de desmineralização do esmalte, porém algumas apresentaram valores bem próximos ao crítico para a desmineralização da dentina. No que se refere ao pH o sabor brownie da Bold® foi o que apresentou o valor mais elevado. No que se refere a acidez o valor mais elevado foi o verificado no sabor cookies and cream da Atlhetica Nutrition®. Assim, verificou-se que as barras de proteínas avaliadas não apresentam um grande potencial biocorrosivo do esmalte dentário. PALAVRAS-CHAVES: Biocorrosão dentária; Acidez; Suplementação alimentar.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectBiocorrosão dentáriapt_BR
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.titleAvaliação in vitro do potencial de biocorrosão dentária de barras proteicaspt_BR
dc.title.alternativeIn vitro evaluation of the dental biocorrosion potential of protein barspt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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