Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/16
Title: Análise comparativa de conservantes em vinhos tintos e sucos de uva tinto por titulação potenciométrica
Authors: LIMA, Rayssa Thaysnara Soares de
SILVA, Geisiane Nascimento
Keywords: Conservante
Potenciometria
Vinho tinto
Suco de uva tinto
Issue Date: 31-Jul-2017
Abstract: Além das apreciadas propriedades sensoriais, nas últimas décadas têm sido atribuídas aos derivados de uva propriedades “funcionais”, devido à elevada correlação entre seu consumo e o efeito protetor contra doenças cardiovasculares, câncer e outras causas de mortalidade. Intencionalmente, são acrescentados alguns compostos ao vinho e ao suco de uva, como os conservantes, que permitem aumentar sua validade, controlando o crescimento de microrganismos, assegurando que o produto chegue ao consumidor com um aspecto agradável e qualidade. Esta pesquisa permitiu analisar e comparar amostras alcoólicas e não alcoólicas derivadas da uva, com base nos conservantes presentes ou ausentes nelas, por meio de cálculos de acidez total e construção de curvas de titulação potenciométrica, para identificar se estes podem influenciar de forma direta na acidez dos vinhos tintos e sucos de uva tintos, e assim promover possíveis alterações. Concluise que os vinhos são meios menos ácidos do que os sucos, devido a sua fermentação, e devido a certa quantidade de tartarato ácido de potássio que pode se tornar insolúvel durante o processo de estabilização, reduzindo a acidez dos vinhos.
Description: Projeto de Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS) como pré-requisito para obtenção do grau de Farmacêutico Generalista.Orientador: MSc. Charles Christophe Du Barrière Mendes
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/16
Appears in Collections:Farmácia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC.pdfANÁLISE COMPARATIVA DE CONSERVANTES EM VINHOS TINTOS E SUCOS DE UVA TINTO POR TITULAÇÃO POTENCIOMÉTRICA950.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.