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dc.contributor.authorSILVA, Jéssica Adriele da-
dc.contributor.authorLIMA, Samuel Cabral de-
dc.contributor.authorMELO, Janaína Gonçalves de Silva-
dc.contributor.authorSILVA, Nyllaha Rosângela Costa da-
dc.date.accessioned2023-12-15T12:03:28Z-
dc.date.available2023-12-15T12:03:28Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1724-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractResumo A qualidade da água consumida afeta diretamente a saúde da população que a consome e, quando fora dos padrões preconizados, pode veicular contaminantes causadores de doenças. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica da água e das superfícies dos bebedouros de uma instituição de ensino superior na cidade do Recife. Trata-se de um estudo experimental qualitativo e quantitativo realizado com a água e bebedouros de uma instituição de ensino superior, na cidade do Recife – PE, no Laboratório de Microbiologia da Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS). O material objeto desse estudo foram 15 (quinze) amostras das águas adquiridas de bebedouros e purificadores. Para avaliar a presença de coliformes da água utilizou-se a metodologia de NMP (Números Mais Provável). Além disso, foi feita avaliação microbiológica das partes interna e externa das torneiras pela técnica de amostragem com swab para pesquisas de bactérias heterotrófica aeróbias, bolores e leveduras, para avaliar o potencial transmissor desses organismos nos aparelhos. Os parâmetros para comparação foram obtidos em compêndios oficiais e legislações específicas para água potável no país. Como resultados obteve-se a ausência de coliformes nas 15 amostras analisadas. Quanto a análise dos bebedouros, houve crescimento em todas as amostras, mas por tratar-se de um teste informativo e por falta de informações, a correlação entre frequência de higienização, contaminação e qualidade da água ofertada precisa de maior investigação. Os achados da pesquisa indicam que a água para o consumo ofertada na instituição de ensino se encontra de acordo com os padrões de potabilidade para coliformes. Palavras-chaves: Água Potável; Qualidade da Água; Análise Microbiológica, coliformes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológicapt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica da água potável utilizada nos bebedouros de uma instituição de ensino superior na cidade de Recifept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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