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dc.contributor.authorMOURA, Natália Nunes Branco de-
dc.contributor.authorSILVA, Tallyta Fernanda de Andrade-
dc.contributor.authorCAVALCANTI, Sandra Hipólito-
dc.contributor.authorSELFES, Claúdia Roberta-
dc.date.accessioned2023-12-15T12:37:05Z-
dc.date.available2023-12-15T12:37:05Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1726-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Enfermagem da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO Introdução: A amamentação exclusiva é indicada para bebês até os seis meses de vida, e, segundo a OMS, apresentam vários benefícios, tanto para criança, como para mãe. Estudos comprovam que o leite humano contém todos os nutrientes em qualidade e quantidade ideais para o recém-nascido. Contudo, vários fatores associados à doadora podem interferir na qualidade do leite humano, incluindo alterações no teor lipídico e em seu índice calórico. Objetivo: Estabelecer a relação entre o valor calórico do leite humano com as características das doadoras do Banco de Leite Humano do Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira-IMIP. Método: Estudo descritivo, retrospectivo de corte transversal, com dados extraídos do trabalho de pesquisa “Leite humano e fatores associados ao seu valor calórico” cujas informações foram coletadas no BLH do IMIP no período de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022. A amostra foi composta por 80 fichas de doadoras de leite materno no período citado após análise no programa EpiInfo para Windows na versão 3.5.3. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do IMIP com o CAAE: 56239822.2.0000.5201 Resultados: As maiores frequências do leite materno foi hipercalórica (48,75%), idades da doadora acima de 21 anos (96,25%), maior prevalência do grau de instrução foi acima de 12 anos de estudos (51,25%), doadoras com o IMC adequado (48,75%) em relação ao peso do bebê ao nascer o mais frequente foi acima de 2,500g (95%) e o consumo de álcool e cigarro não foram variáveis observadas com possíveis influências nas características das doadoras. Conclusão: Conclui-se que, da análise realizada, fora verificada a prevalência do leite materno hipercalórico, independente do estado nutricional maternal, porém existe ainda poucas pesquisas relacionadas ao valor calórico do leite materno, onde também são necessárias novas políticas de incentivo para as mulheres doarem, garantindo a qualidade de vida dos bebês graves. Palavras-chave: Aleitamento materno; Banco de leite humano; Leite humano; Tratamento físico-químico.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAleitamento maternopt_BR
dc.subjectBanco de leite humanopt_BR
dc.subjectLeite humanopt_BR
dc.subjectTratamento físico-químicopt_BR
dc.titleValor calórico do leite humano de doadoras atendidas em um banco de leite humano do Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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