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dc.contributor.authorCAVALCANTI NETO, Célio Alves-
dc.contributor.authorSILVA, Suzana Lins da-
dc.contributor.authorMARTINS, Ana Carolina Pereira de Crasto Britto-
dc.contributor.authorFERREIRA, Raíssa Santos-
dc.contributor.authorDOURADO, Vitória Samara Tenório Celestino-
dc.contributor.authorCAMINHA, Maria de Fátima Costa-
dc.contributor.authorCUNHA, Lígia Cristina da Câmara-
dc.contributor.authorAZEVEDO, Pedro Tadeu Àlvares C. C. de-
dc.contributor.authorLOMACHINSKY, Maria da Conceição Queiroz-
dc.contributor.authorBRITO, Camilla Araújo de-
dc.date.accessioned2023-12-18T11:51:36Z-
dc.date.available2023-12-18T11:51:36Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1728-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Enfermagem da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO OBJETIVO: analisar o diagnóstico nutricional e risco cardiovascular de pacientes pré e pósoperatório de cirurgia bariátrica acompanhados pela equipe multiprofissional em um hospital escola do Nordeste do Brasil. MÉTODO: Estudo avaliativo, transversal, recorte do projeto âncora “Tradução e Adaptação Transcultural do questionário “A new questionnaire for quick assement of food tolerance after bariatric surgery”, com dados coletados de julho a setembro de 2022, analisados e digitalizados em uma planilha do Excel para compor o banco de dados. O trabalho âncora foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE 55557722.4.0000.5201. RESULTADOS: Foram abordados 69 pacientes, dentre eles voluntários pré e pós bariátricos, entre 22 e 64 anos de idade. 91,3% dos participantes eram do gênero feminino. A média da idade foi de 44 e o grau de obesidade mais evidente foi o III obtendo o percentual de 69,2% entre os pacientes pré operatório, enquanto o grau de obesidade zero representou os pacientes pós-operados resultado totalizando 35,3% caracterizados como sobrepeso. Ao avaliar as comorbidades a mais frequente entre os pacientes foi a HAS, resultando em 65.4% nos pacientes pré-bariátricos e 17,7% nos pós-bariátricos. A circunferência da cintura (CC) demonstrou valores expressivos em ambos sexos antes da gastroplastia e queda abrupta após sua realização. Ao examinar os episódios de regurgitação foi visto que 32,7% de pacientes pré-operatório confirmam ocorrências ao mesmo tempo que 58,8% dos pós-bariátricos afirmam tais episódios. CONCLUSÃO: Apesar de invasiva a cirurgia bariátrica surge como uma alternativa para a perda de peso eficaz, controle das comorbidades e diminuição do risco de acometimentos metabólicos e cardiovasculares, contribuindo para o prolongamento da expectativa de vida daqueles submetidos. Palavras-chave: Obesidade; Intolerância alimentar; Cirurgia bariátrica; Redução de peso; Questionnaire.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectIntolerância alimentarpt_BR
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectRedução de pesopt_BR
dc.subjectQuestionnairept_BR
dc.titleDiagnóstico nutricional e risco cardiovascular em pacientes pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica em acompanhamento multiprofissionalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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