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dc.contributor.authorANDRADE, Maria Gorety Puente de-
dc.contributor.authorPAZ, Melânia Cavalcanti da-
dc.contributor.authorPAZ, Sulamita Gabriel da-
dc.contributor.authorFILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza-
dc.contributor.authorCUNHA, Ivana Glaucia Barbosa-
dc.date.accessioned2018-06-21T15:24:24Z-
dc.date.available2018-06-21T15:24:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/172-
dc.descriptionArtigo apresentada ao curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde como parte dos requisitos necessários para obtenção do grau de Farmacêutica. Orientadora: Profa. MSc. Lúcia Roberta Filizola Co-Orientadora: MSc. Ivana Glaucia Barbosa Cunhapt_BR
dc.description.abstractObjetivo: Avaliar a qualidade microbiológica dos queijos tipo coalho assados e comercializados em duas feiras típicas da Região Metropolitana do Recife - PE. Métodos: O estudo foi realizado a partir da coleta de 12 amostras dos queijos, em diversos estabelecimentos do comércio informal e submetidas a análises microbiológicas para pesquisa de indicadores de contaminação fecal e de agentes patogênicos no Laboratório Central de Saúde Pública do Estado de Pernambuco/LACEN PE. A metodologia analítica utilizada se encontra descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods.1 As análises incluem os testes para Número Mais Provável (NMP) de Coliformes Termotolerantes, Contagem de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella sp. Resultados: Das 12 amostras analisadas, foi verificada a ocorrência de 42% de coliformes termotolerantes a uma temperatura de 45,5ºC, acima do limite permitido pela legislação vigente, sendo 25% Escherichia coli. As Staphylococcus coagulase positiva foram constatadas em 25% das amostras. A presença desses micro-organismos indica condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Em nenhuma das amostras processadas foi detectada a presença de Salmonella sp. Conclusões: Os valores obtidos não atendem aos parâmetros da Resolução RDC 12/2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária2. Assim, 05 (cinco) das amostras analisadas foram classificadas como impróprias para o consumo humano, fazendo-se necessário constante monitoramento das Boas Práticas de Manipulação Fabricação deste produto.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectQueijopt_BR
dc.subjectSalmonella sppt_BR
dc.subjectStaphylococcuspt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica dos queijos tipo coalho assados comercializados Em duas feiras típicas da Região Metropolitana do Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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