Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/223
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFELIX, Gabriele da Silva-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:14:29Z-
dc.date.available2018-12-14T17:14:29Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/223-
dc.descriptionOrganizadoras: Ivana Glaucia Barroso da Cunha, Elisângela Christiane Barbosa da Silva, Lúcia Roberta de Souza Filizolapt_BR
dc.description.abstractA resolução RDC nº 259/02 ANVISA define rotulagem como toda inscrição, legenda, imagem ou toda matéria descritiva ou gráfica, escrita, impressa, estampada, gravada, gravada em relevo ou litografada ou colada sobre a embalagem do alimento, sendo o rótulo uma ferramenta informativa para o consumidor que vai influenciar de forma direta na escolha do produto. O presente estudo tem como objetivo avaliar os rótulos de suplementos alimentares que contenham proteína em sua composição e os riscos causados pelo seu uso sem orientação profissional. Este trabalho trata-se de um estudo observacional, quantitativo e descritivo, desenvolvido em lojas especializada em suplementos alimentares para atletas no centro da cidade de Recife – PE, de acordo com os parâmetros regulamentares determinados nas RDC nº 18, de 27 de abril de 2010 e RDC nº 259/02 ANVISA. Foram selecionados 43 rótulos, que foram organizados em 4 grupos whey protein: Grupo A (Concentrada), grupo B (Isolada), grupo C (Hidrolisada), grupo D (3W;2W). Dos 43 rótulos analisados, 27 foram de produtos nacionais, onde 78% deste apresentaram alguma irregularidade, dos importados 16 rótulos estavam não conformes. As informações corretas, úteis e confiáveis nos rótulos dos produtos é um direito assegurado pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor, essas informações ajudam o consumidor a escolher de forma adequada qual o produto melhor para a sua saúde. Com base nos resultados obtidos, observou-se a necessidade de campanhas de conscientização voltadas para o usuário de whey protein, em conjunto com uma fiscalização mais rigorosa por parte da agência reguladora.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectWhey proteinpt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectUso indiscriminadopt_BR
dc.titleAnálise de rótulos em suplementos alimentares e seus efeitos colaterais causados pelo uso sem orientação técnica profissionalpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Appears in Collections:Farmácia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC versão final Gabriele da Silva Felix.pdf641.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.