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dc.contributor.authorAZEVEDO, Larissa Negromonte Arruda de-
dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Marie Claire Carneiro-
dc.date.accessioned2018-12-14T17:25:54Z-
dc.date.available2018-12-14T17:25:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/225-
dc.descriptionOrientadoras: Lúcia Roberta Filizola e Ivana Gláucia Barroso da Cunhapt_BR
dc.description.abstractNos últimos tempos, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm atraindo a atenção de pessoas de diferentes idades, classes sociais e grau de escolaridades. Consequentemente, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável e previnem o aparecimento de doenças aumentou bastante. Dentre eles, destaca-se a granola, por ser um alimento rico em fibras que favorece o equilíbrio da microbiota intestinal auxiliando os sintomas da constipação intestinal, além de auxiliar da diminuição dos ricos de doenças cardiovasculares. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica deste alimento através da técnica de contagem de Staphylococcus aureuse da técnica do Número Mais provável (NMP) para a determinação de coliformes termotolerantes segundo a RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). As amostras foram adquiridas de forma aleatório nos comércios localizados no centro da cidade no Bairro São José. Foram analisados 5 amostras de fabricantes diferentes e 5 amostras compradas a granel. Para a determinação de coliformes termotolerantes foi utiliza a técnica do Número Mais Provável (NMP) e S. aureus foi utilizado a técnica de contagem. Em todas as análises experimentais foi realizado análise microbiológica das soluções utilizadas nos experimentos para garantir a não interferências de contaminantes das soluções nas amostras testes. Todas a amostras analisadas tanto as industriais como as vendidas a granel estão apropriadas para uso na alimentação em relação a presença de S. aureus e coliformes termotolerantes. Todas as análises de contagem para S. aureus foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação 5x102 estabelecido pela RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Mendoza et al (2016) também corrobora com os nossos resultados, em sua pesquisa analisou a mistura de granola com adição do fruto do bacuri, e todas as amostras analisadas foram consideradas apropriadas para o consumo, pois a quantidade de coliformes termotolerantes apresentaram valores menor inferiores a 5x102, atendendo a legislação vigente. Os valores do Staphylococcus aureus inferior a 103, também atendo o valor estabelecido RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2012 (ANVISA). Portanto, todas as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto a presença dos micro-organismos S.aureus e coliformes termotolerantes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleAnálises microbiológicas de granolas comercializadas no Bairro São José na cidade de Recife-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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