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dc.contributor.authorSILVA, Eloísa Fernanda Loyola da-
dc.contributor.authorMENESES, Mariana Lopes Nunes-
dc.date.accessioned2019-11-11T12:10:51Z-
dc.date.available2019-11-11T12:10:51Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/430-
dc.description.abstractO leite é uma substância viva presente na mesa dos brasileiros, sendo sua produção cada vez mais crescente para acompanhar a demanda de consumo. Por ser rico em nutrientes e por possuir características físicas e bioquímicas favoráveis, o leite é um ótimo meio para o crescimento de microrganismos, o que pode levar à degradação acelerada do produto e também como representar um risco à saúde da população quando consumido sem o processamento térmico apropriado. Por este motivo a comercialização de leite cru é proibida por lei desde 1970, entretanto ainda é realizada de forma significativa em pequenos municípios. Diante disso nosso trabalho tem como objetivo avaliar as condições microbiológicas de leites “in natura” comercializados no município de Camaragibe-PE tendo como parâmetros microbiológicos contidos na resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) que estabelece a análise de Coliformes termotolerantes por Número Mais Provável (NMP). As amostras foram adquiridas de forma aleatória em comércios localizados na região de Camaragibe-PE. Foram analisadas 5 amostras de leite in natura para a determinação de coliformes termotolerantes e foi utilizada a técnica do Número Mais Provável (NMP). Todas as amostras analisadas não estão apropriadas para uso na alimentação. Os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) foram de > 1100 NMP/ mL, desta forma os resultados estão acima da especificação estabelecido pela RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 (ANVISA) que é 5 UFC/mL. O conjunto dos resultados evidenciou deficiências higiênico-sanitárias no leite ao longo do processo de produção, resultando em porcentagens elevadas de amostras que ultrapassaram os valores de coliformes termotolerantes.pt_BR
dc.description.sponsorshipMilk is a living substance present on the table of Brazilians, and its production is increasingly increasing to keep pace with consumer demand. Because it is rich in nutrients and because it has favorable physical and biochemical characteristics, milk is a good medium for the growth of microorganisms, which can lead to accelerated degradation of the product and also as a risk to the health of the population when consumed without processing thermal insulation. For thisreason the commercialization of raw milk has been prohibited by law since 1970, although it is still carried out in a significant way in small municipalities. Therefore, our work aims to evaluate the microbiological conditions of "in natura" milks marketed in the municipality of Camaragibe-PE, having as microbiological parameters contained in Resolution RDC No. 12 of January 2, 2001 (ANVISA), which establishes the analysis of thermotolerant coliforms by Most Likely Number (MPN). The samples were randomly acquired in trades located in the region of Camaragibe-PE. Five samples of fresh milk were analyzed for the determination of thermotolerant coliforms and the Most Probable Number (MPN) technique was used. All samples analyzed are not suitable for use in food. The values found in the Most Probable Number (NMP) analysis were> 1100 NMP / mL. In this way the results are above the specification established by RDC No. 12 of January 2, 2001 (ANVISA) which is 5 CFU / mL. The results showed hygienic-sanitary deficiencies in milk throughout the production process, resulting in high percentages of samples that exceeded the values of thermotolerant coliforms.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectAmostrapt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.subjectNMPpt_BR
dc.titleAnálise microbiológica de leite de gado “in natura” comercializado em Camaragibe-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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