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dc.contributor.authorCAVALCANTI, Mayara Santiago-
dc.contributor.authorARAÚJO, Lyana Rener da Silva-
dc.date.accessioned2019-11-11T13:21:36Z-
dc.date.available2019-11-11T13:21:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/435-
dc.description.abstractO Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mandioca, com produção anual estimada em 27 milhões de toneladas, sendo as maiores produções registradas nos Estados do Paraná, Pará, Bahia, Maranhão e Piauí. Atualmente, sua produção é destinada tanto para consumo direto, quanto para transformação industrial. A mandioca por sua vez, é usada na alimentação de diversas maneiras, uma delas, atualmente bastante consumida, é a tapioca. Vivendo em uma era onde a população brasileira busca cada vez mais uma alimentação saudável, o consumo da tapioca tem crescido. Por conter carboidratos e livre de gordura é um alimento mais desejado na era fitness. Durante a realização do processo de produção com a goma, podem ser adquiridas algumas contaminações devido a precariedade dos estabelecimentos produzidos, da falta de higiene pessoal e do maquinário durante o processo produtivo. Esta pesquisa teve por objetivo verificar goma de tapioca está em condições seguras de consumo para o consumidor. As amostras usadas para análise foram obtidas de forma aleatória das grandes redes de supermercados da cidade de Camaragibe. Foram analisadas três amostras de diferentes fabricantes vendidas nos supermercados. Para a determinação de coliformes totais e termotolerantes a técnica utilizada foi do Número Mais Provável (NMP). As amostras analisadas vendidas nos supermercados estão apropriadas para uso na alimentação em relação a contagem de coliformes totais e termotolerantes. Todas as análises realizadas foram negativas e os valores encontrados na análise dos Números Mais prováveis (NMP) estão abaixo da especificação estabelecida pela RDC nº 12 de 02 de janeiro de 2001 (ANVISA). Portanto, as amostras analisadas no presente estudo estão apropriadas para consumo como alimentos quanto à presença dos coliformes totais.pt_BR
dc.description.sponsorshipBrazil is one of the largest producers of cassava in the world, with an annual production estimated at 27 million tons, with the highest production in the states of Paraná, Pará, Bahia, Maranhão and Piauí. Currently, its production is destined for both direct consumption and industrial transformation. Cassava, for its part, is used in food in several ways, one of them, currently very consumed, is tapioca. Living in an age where the Brazilian population increasingly seeks a healthy diet, the consumption of tapioca has grown. By containing carbohydrates and fat free is a most desired food in the fitness era. During the production process with the gum, some contamination can be acquired due to the precariousness of the establishments produced, the lack of personal hygiene and the machinery during the production process. This research aimed to verify that tapioca gum is in safe conditions of consumption for the consumer. The samples used for analysis were obtained randomly from the large supermarket chains of the city of Camaragibe. Three samples of different manufacturers sold in supermarkets were analyzed. For the determination of total and thermotolerant coliforms the technique was the Most Likely Number (MPN). The analyzed samples sold in the supermarkets are suitable for use in feeding in relation to total and thermotolerant coliforms. All the analyzes performed were negative and the values found in the analysis of the Most Likely Numbers (PMS) are below the specification established by RDC No. 12 of January 2, 2001 (ANVISA). Therefore, the samples analyzed in the present study are appropriate for food consumption as to the presence of total coliforms.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectColiformespt_BR
dc.titleAnálise microbiológica das gomas de mandioca vendidas nas grandes redes de supermercado na Zona Norte de Camaragibept_BR
dc.typeOtherpt_BR
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