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dc.contributor.authorARAÚJO, Lyana Rener da Silva-
dc.contributor.authorSILVA, Tamires Karoline Dias-
dc.contributor.authorCUNHA, Ivana Gláucia Barroso da-
dc.contributor.authorFILIZOLA, Lúcia Roberta de Souza-
dc.contributor.authorSANTOS, Emília Mendes da Silva-
dc.date.accessioned2020-11-23T11:38:40Z-
dc.date.available2020-11-23T11:38:40Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/898-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúdept_BR
dc.description.abstractRESUMO Manihot esculenta Cranz conhecida popularmente como mandioca é uma das principais fontes de carboidratos em diversos países no mundo, onde a área plantada é uma das mais representativas dentre as culturas para obtenção de amido. Dentre ele, destaca-se a goma de mandioca, por ser um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gordura, rico em carboidratos, fácil digestão e sem glútem. Além do seu sabor, a possibilidade de preparala com diferentes recheios, esta, por sua vez, é usada na aliemntação de diversas maneiras, uma delas, bastante consumida é a tapioca. Recentemente, expressões como qualidade de vida e alimentação saudável vêm despertando a atenção de pessoas de diferentes classes socais, idades e grau de educação. Por conseguinte, o consumo de alimentos que proporcionam o estilo de vida saudável aumentou bastante e se faz necessário que estes produtos apresentem segurança alimentar para os consumidores. Diante de tal contexto, o estudo teve como objetivo, avaliar a qualidade microbiológica da goma de mandioca através da técnica de contagem de Bacillus cereus e da técnica do Número Mais Prováveis (NMP) para determinação de Coliformes Termotolerantes segundo a RDC nº 12 de 02 de janiero de 2001 (ANVISA). Entretando as amostras analisadas em ambas técnicas demostraram resultados acima do permitido pela legislação; Portanto, é recomendado capacitar esse vendedores, através de treinamentos, para que eles sejam instruidos quanto às técnicas de higienização do local de trabalho, manuseio higiênico do alimento e higiene pessoal, de modo a minimizar os erros e os riscos identificados neste estudo. Palavras chaves: alimentação, saúde, mandioca, tapioca, Bacillus.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectTapiocapt_BR
dc.subjectBacilluspt_BR
dc.titleAnálise microbiológica da goma de mandioca vendida nas feiras livres do município de Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological analysis of cassava gum sold at street markets in the municipality of Jaboatão dos Guararapes-PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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