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Título: Estado nutricional e sua associação com risco cardiovascular no paciente em tratamento hemodialítico
Título(s) alternativo(s): Nutritional status and its association with cardiovascular risk in patients undergoing hemoalitic treatment
Autor(es): BRANDÃO, Hannah Fernandes Cavalcanti
SARAIVA, Micheline Bezerra Medeiros
SOUSA, Bruno Soares de
MELO, Halanna Celina Magalhães de
TOMYIA, Marilia Tokiko Oliveira
Palavras-chave: Insuficiência renal crônica
Estado nutricional
Avaliação nutricional
Doenças cardiovasculares
Data do documento: 2021
Resumo: Objetivo: Avaliar o estado nutricional e sua associação com os fatores de risco cardiovascular em portadores de doença renal crônica submetidos a terapia renal substitutiva. Métodos: Estudo do tipo transversal, realizado no programa de hemodiálise do Instituto de Medicina Integral Professor Fernando Figueira- IMIP, Recife-PE, no período de julho a outubro de 2018. Foram coletados parâmetros antropométricos: Estatura, peso, o índice de massa corporal, razão cintura quadril, índice de conicidade e circunferência do pescoço e da cintura; Dados clínicos (tempo de diálise e ganho de peso interdialítico) e Parâmetros bioquímicos (perfil lipídico e de função renal). Resultados: Foram avaliados 52 pacientes com idade média de 47,42 ± 14,57 anos. Foi observado risco aumentado para eventos cardiovasculares através de todos os parâmetros antropométricos utilizados. Quando realizada a correlação entre os indicadores antropométricos e clínicos, foi observado uma forte correlação através dos parâmetros de risco cardiovascular: Circunferência da cintura e Razão cintura estatura (r =0,792), Índice de conicidade e Circunferência da cintura (r =0,803) e entre a razão cintura estatura e Urea reduction ratio (r = -0,798). Conclusão: Conclui-se que o risco aumentado para eventos cardiovasculares e o excesso de peso, justificam a necessidade de associar ao diagnóstico nutricional a utilização de parâmetros antropométricos, clínicos e bioquímicos com o propósito de prevenir, e quando já instalada, controlar as complicações que possam vir a ser diagnosticadas. Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica, Estado nutricional, Avaliação Nutricional, Doenças Cardiovasculares
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde-FPS, como requisito para obtenção do título de Bacharel em Nutrição.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1070
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