Please use this identifier to cite or link to this item: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/113
Title: Conhecimento, atitude e prática relacionada ao uso da bata entre profissionais e estudantes da área de saúde
Authors: CABRAL, Gabriela Mattos
MELLO, Maria Júlia G. de
TORREÃO, Rafaella G.
SANTOS, Natalia C. D. S.
Keywords: Vestuário
Serviço Hospitalar De Lavanderia
Equipamento De Proteção Individual
Infecção Hospitalar
Desinfecção
Issue Date: 2016
Abstract: Objetivo: Avaliar o conhecimento, a atitude e a prática de profissionais e estudantes de saúde sobre o uso adequado da bata. Método: Estudo tipo corte transversal utilizando a técnica de inquérito conhecida como Conhecimento, Atitude e Prática, realizado no Instituto de Medicina Integral Prof. Fernando Figueira (IMIP) de janeiro a maio de 2016. Foram realizadas entrevistas fechadas envolvendo profissionais e estudantes da área de saúde do IMIP. Resultados: Foram realizadas 430 entrevistas, 325 foram com estudantes principalmente do curso de medicina. Dos 105 profissionais, 72,4% tinham até cinco anos de formados e 48,6% eram médicos. Durante a entrevista 50,6% estavam usando batas de mangas longas. Os locais aonde os entrevistados mais referiram usar batas foram atendimento ao paciente (95,6%), centro acadêmico (36,5%) e estacionamento (21,2%). As razões para o uso da bata foram como equipamento de proteção individual (79,7%) e identificação (26,2%) Conclusão: Apesar das evidências serem limitadas, questionamos o uso do jaleco visto que esta prática foi abandonada em centros de referência europeus e americanos. Quando se opta por usar a bata, o tipo adequado seria com mangas acima do cotovelo permitindo a higiene adequada das mãos e unicamente nos locais de atendimento do paciente.
Description: Relatório submetido em forma de artigo como parte dos requisitos para conclusão do Programa de Iniciação Científica FAPE IMIP.
URI: http://tcc.fps.local:80/handle/fpsrepo/113
Appears in Collections:Medicina



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.