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Título: Associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional de pacientes com alterações hepáticas
Autor(es): CORRÊA, Igor Jorge Santos
LINS, Adriane Corrêa
SOUSA, Bruno Soares de
TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira
Palavras-chave: Doenças hepáticas crônicas
Estado nutricional
Consumo alimentar
Parâmetros avaliativos.
Data do documento: 2021
Resumo: RESUMO: Introdução: As doenças hepáticas crônicas podem induzir alterações no metabolismo dos macro e micronutrientes, modificando o estado nutricional dos pacientes, podendo acarretar mudanças físicas e no comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de pacientes com doença hepática crônica. Resultados: Foram avaliados 56 pacientes, em que 44,6% apresentaram excesso de peso ao avaliar o IMC, e eutrofia de acordo com a AMBC, CB, CMB e CP (circunferência da panturrilha). Foi observado uma correlação entre o maior consumo de oleaginosas (p=0,009), cereais, tubérculos e raízes (p=0,008), doces e guloseimas (p=0,005), com a adequação da AMBc, além do maior consumo de doces e guloseimas, associados a adequação de acordo com os parâmetros de CB e CP (circunferência da panturrilha) (p=0,043; p=0,040). Assim, sendo observado uma correlação positiva apenas entre esses parâmetros. Conclusão: A população estudada mostrou variação no estado nutricional de acordo com os parâmetros avaliativos e consumo alimentar. Palavras-chave: doenças hepáticas crônicas; estado nutricional; consumo alimentar; parâmetros avaliativos.
Descrição: Trabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Nutrição da Faculdade Pernambucana de Saúde.
URI: http://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1178
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