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dc.contributor.authorMELO, Ademir Oliveira de-
dc.contributor.authorGOMES, Elisangela Christhianne Barbosa da Silva-
dc.date.accessioned2021-12-29T16:30:47Z-
dc.date.available2021-12-29T16:30:47Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://tcc.fps.edu.br:80/jspui/handle/fpsrepo/1186-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso apresentado como requisito para o curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde.pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: A qualidade e a segurança nas transfusões de sangue são grandes preocupações da área médica, autoridades de saúde e pacientes. Nas últimas décadas tem-se observado uma melhoria da qualidade da hemoterapia. O controle da qualidade de bolsas de sangue consiste na inspeção visual e na realização dos testes estabelecidos pela legislação em vigor. Na inspeção visual um dos critérios analisados, e que reflete no descarte de bolsas de sangue é o excesso de lipídios, principalmente colesterol e os triglicerídeos, no sangue. A presença de lipemia no plasma do sangue doado inviabiliza sua utilização levando ao descarte do mesmo. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a interferência da lipemia, durante a doação de sangue, na produção de hemocomponentes. Foi realizada uma entrevista semiestruturada com os doadores, e um posterior rastreio das bolsas doadas para verificação de possíveis descartes. Do total de bolsas de sangue doadas, rastreadas durante esta pesquisa, observou-se um aproveitamento de 59,6 % de plasma, enquanto que 40,5% foram descartados. Quanto a razões que resultaram no descarte das bolsas observou-se que as principais foram: lipemia (50,9%), icterícia (5,6%), esverdeamento do plasma (8,3%) e 35,2% por outras razões (incluem os erros técnicos, tais como: sistema aberto, contaminação por hemácias, volume inadequado, segmento inadequado e congelamento inadequado) e sorologia reagente. O alto índice de descarte em bolsas de plasma observado revelou que a falta de informação atrelada aos erros técnicos, implicam em uma grande perda de estoque de hemocomponentes e de hemoderivados, resultando em uma perda inestimável deste recurso precioso além de uma considerável despesa financeira. Tais resultados reforçam a necessidade de ações de educação para promoção da saúde com grupo de doadores de sangue e treinamento técnico para os colaboradores visando reduzir o descarte desse produto e o custo para produção do mesmo que é tão precioso para vida humana. Palavras-chave: Doador de sangue. Lipemia. Hemocomponentes.pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectDoador de sanguept_BR
dc.subjectLipemiapt_BR
dc.subjectHemocomponentespt_BR
dc.titleCausas para descarte de bolsas de plasma num hemocentro público do Recife – PEpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
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